FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN TAHAP PERKEMBANGAN ANAK USIA PRA SEKOLAH DI TAMAN KANAK- KANAK KENTEN PERMAI PALEMBANG TAHUN 2017 - Nurbaity Nurbaity; Okta Dana Wira Utami (Masker Medika, 2018)
Gangguan dalam perkembangan menyebabkan hambatan dalam proses belajar di sekolah, yang menimbulkan berbagai macam tingkah laku yaitu malas menulis, minat belajar berkurang, kepribadian anak ikut terpengaruhi . Faktor-faktor yang berhubungan dengan perkembangan anak diantaranya adalah status gizi, pekerjaan ibu, dan pola asuh.Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui status gizi, pekerjaan, pola asuh yang berhubungan dengan tahap perkembangan anak usia pra sekolah di TK. Kenten Permai Palembang tahun 2017. Pada penelitian ini peneliti menggunakan metode analitik dengan pendekatan cross sectional pada tanggal 27 April 2017. Populasi pada penelitian ini adalah semua ibu yang memiliki anak usia prasekolah (3-6 tahun) di TK. Kenten Permai Palembang yang berjumlah 35 orang. Sampel pada penelitian ini adalah semua ibu yang memiliki anak usia pra sekolah (3-6 tahun) di TK. Kenten Permai Palembang Dari hasil uji Chi-Square didapatkan nilai P Value = 0,002< α (0,05) hal ini menunjukkan bahwa ada hubungan yang bermakna antarastatus gizi dengan tahap perkembangan anak usia pra sekolah di TK Kenten Permai Palembang tahun 2017. Dari hasil uji Chi-Square didapatkan nilai P Value = 0,009 < α (0,05) hal ini menunjukkan bahwa ada hubungan yang bermakna antara pekerjaan dengan tahap perkembangan anak usia prasekolah di TK Kenten Permai Palembang tahun 2017. Dari hasil uji Chi-Square didapatkan nilai P Value = 0,006< α (0,05) hal ini menunjukkan bahwa ada hubungan yang bermakna antara pola asuh dengan tahap perkembangan anak usia prasekolah di TK Kenten Permai Palembang tahun 2017. Ada hubungan yang bermakna antara status gizi, pekerjaan dan pola asuh dengan tahap perkembangan anak usia prasekolah di TK Kenten Permai Palembang tahun 2017