HUBUNGAN PENDIDIKAN DAN PENGETAHUAN TERHADAP PEMAKAIAN KB SUNTIK 3 BULAN DI BPM MALIA PALEMBANG TAHUN 2017 - Rama Agustina (Masker Medika, 2018)
Kontrasepsi suntik adalah kontrasepsi hormonal jenis suntikan yang dibedakan menjadi dua macam yaitu depo medroksi progesterone asetat (dmpa) dan kombinasi. Berdasarkan data yang didapat dari Bidan Praktik Mandiri Malia Palembang tahun 2014 jumlah akseptor KB sebanyak 348 orang. Ibu yang menggunakan akseptor KB suntik sebanyak 90 orang (25,9%), pada tahun 2015 jumlah akseptor KB 392 orang, ibu yang menggunakan akseptor KB suntik sebanyak 130 orang (33,16%), pada tahun 2016 jumlah akseptor KB sebanyak 435 orang, ibu yang menggunakan KB suntik sebanyak 160 orang (36,8%). Desain Penelitian, jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain survei deskriptif melalui pendekatan croos sectional yaitu data yang menyangkut variabel independen (pendidikan dan pengetahuan ibu), dan variabel dependen (ibu pemakai KB suntik 3 bulan) yang dikumpulkan dalam waktu bersamaan. Populasi merupakan keseluruhan subjek penelitian atau objek yang di teliti (Notoatmodjo, 2010) Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu yang menggunakan KB di BPM Malia Palembang Tahun 2017 yang berjumlah 75 orang.. Sampel penelitian ini adalah akseptor KB yang berkunjung di BPM Malia Palembang bulan Mei-Juli Tahun 2017. Jumlah sampel yaitu keseluruhan populasi. Hasil. Diketahui bahwa dari 75 responden (100%) semuanya menjadi peserta KB.. Proporsi ibu kategori pendidikan dengan KB suntik 3 bulan, bahwa dari 46 orang (61,3%) dengan pendidikan tinggi 49,3% yang melakukan KB suntik 3 bulan dan 12,0% tidak melakukan KB suntik 3 bulan, sedangkan 38,7% dengan pendidikan rendah, sebanyak 21,3% yang melakukan KB suntik 3 bulan, dan 17,3% tidak melakukan KB suntik 3 bulan. Hasil analisis uji statistik chi-square didapatkan p value = 0,036. Ada hubungan yang signifikan antara pendidikan ibu dengan KB suntik di BPM Malia Palembang. Bagi ibu Kb yang Bependidikan tinggi disarankan agar selalu memperhatikan kesehatannya. Proporsi ibu kategori pengetahuan dengan pemakai KB suntik 3 bulan yaitu dari 53,3% dengan pengetahuan baik sebanyak 38,7% yang melakukan KB suntik 3 bulan, dan 14,7% tidak melakukan KB suntik 3 bulan, sedangkan dari 35 orang (46,7%) dengan pengetahuan kurang sebanyak 32,0% melakukan KB suntik 3 bulan dan 14,7% tidak melakukan KB suntik 3 bulan. Hasil analisis uji statistik chi-square didapatkan p value = 0,801. Hal ini menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan ibu dengan KB suntik 3 bulan di BPM Malia Palembang