DAMPAK SENAM AEROBIK LOW IMPACT TERHADAP TINGKAT KEBUGARAN WANITA PREMENOPAUSE - M. Kus Fitriani Fruitasari (Masker Medika, 2017)
Masa premenopause adalah masa dimana tubuh mulai bertransisi menuju menopause. Pada masa premenopause ini akan terjadi perubahan, yaitu mulai menurunnya fungsi reproduksi, perubahan hormon, perubahan fisik, maupun perubahan psikis. Salah satu cara dalam meningkatkan kebugaran tubuh ini adalah dengan olahraga, diantaranya senam aerobik low impact. Tujuan: Mengidentifikasi dampak senam aerobik low impact terhadap tingkat kebugaran wanita premenopause. Metode: Rancangan penelitian ini menggunakan praeksperimental dengan rancangan Static Group Comparison/Posttest Only Control, subyek penelitian ini sebanyak 96 wanita premenopause di Kelurahan Sukajaya Palembang. Pengumpulan data menggunakan pengukuran tingkat kebugaran dengan menggunakan metode Kasch Step Test. Analisa data perbedaan tingkat menggunakan uji Chi-square. Hasil: Tingkat kebugaran kelompok intervensi lebih tinggi daripada tingkat kebugaran kelompok kontrol. Tingkat kebugaran pada kelompok intervensi dan kelompok kontrol menunjukkan perbedaan yang signifikan dengan nilai ρ=0,00 (ρ< 0,05). Kesimpulan: Tingkat kebugaran wanita premenopause yang mengikuti senam aerobik lebih tinggi daripada wanita premenopause yang tidak mengikuti senam aerobik