PENGARUH LATIHAN YOGA TERHADAP KUALITAS TIDUR PESERTA YOGA DI JETSET FITNESS CENTER PALEMBANG TAHUN 2016 - Yudi Abdul Majid (Masker Medika, 2016)
Tidur merupakan kebutuhan dasar yang penting bagi kehidupan, sepertiga dari kehidupanmanusia dijalankan dengan tidur. Penelitian menunjukkan bahwa kesehatan secara menyeluruhsangat terkait dengan tingkat pemenuhan kebutuhan tidur. Kekhawatiran hidup dan rutinitaskehidupan modern yang berlebihan bisa menyebabkan seseorang sulit tidur atau disebut jugamenderita insomnia. Insomnia dapat menyebabkan berkurangnya waktu meregenerasi sel-seltubuh, mengakibatkan daya tahan tubuh menurun, mudah tersinggung, menurunkankemampuan berkonsentrasi yang berdampak pada penurunan produktivitas dan mudahterserang penyakit. Salah satu terapi non farmakologi adalah olahraga secara rutin, olahragayang dapat meningkatkan pemenuhan kebutuhan tidur diantaranya adalah dengan senamyoga. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan rata-rata skor kualitas tidur pesertayoga sebelum dan sesudah latihan yoga di Jetset Fitness Center Palembang Tahun 2016.Rancangan penelitian adalah quasi experimen dengan pendekatan pre and post test withoutcontrol group. Pemilihan sampel dengan teknik total populasi yang terdiri dari 13 responden.Kelompok perlakuan di intervensi yoga sebanyak 3 kali dalam seminggu. Hasil penelitianmenunjukan bahwa terdapat perbedaan yang bermakna skor kualitas tidur responden antarasebelum dan sesudah latihan yoga (p value 0,002). Perbedaan tersebut terlihat dari rata-rataskor kualitas tidur responden sebelum dan sesudah latihan yoga. Latihan yoga yang dilakukanmengombinasikan pergerakan fisik, pernapasan, serta meditasi dapat membantu pikiran dantubuh menjadi rileks, melancarkan peredaran darah, mencegah depresi, mengurangi stressehingga dapat meningkatkan kualitas tidur. Dari hasil tersebut disimpulkan bahwa adapengaruh latihan yoga terhadap kualitas tidur peserta senam yoga di Jetset Fitness CenterPalembang Tahun 2016 Sleep is basic needs that is essential for life, a third of human life executed with sleep.Research shows that overall health are strongly associated with the level of fulfillment of need.Concerns life and routine modern life excessive can cause someone sleeplessness or alsocalled suffer insomnia. Insomnia can cause the shortage of time regenerate the cells of thebody, resulting in endurance decline, easily irritated, incapacitates concentrate which haveresulted in a decrease in productivity and easily suffered from a disease. One therapy nonpharmacology is sports routinely, sports which can increase meeting the needs of sleep amongthe preparations are gymnastic yoga. The purpose of this research to knowing the differencethe average score the quality of having participants yoga before and after the practice of yoga inJetset Fitness Center Palembang 2016. Design research is quasi experimen with the approachpre and post test without control group. Sampling technique with the total number of consistingof 13 respondents. The treatment group in the intervention yoga about three times a week. Theresults showed that there are differences meaningful score the quality of sleep respondentsbetween before and after practice of yoga (p value 0,002 ). The difference is evident from theaverage a score the quality of sleep respondents before and after practice of yoga. Practice ofyoga done combine the movement of physical, breathing, and meditation can help mind andbody be relaxed, launched circulatory, prevent depression, reduce stress so that will increase