FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KUALITAS HIDUP IBU POSTPARTUM DI RUMAH SAKIT MUHAMMADIYAH PALEMBANG - Murbiah Murbiah (Masker Medika, 2016)
Latar belakang: postpartum adalah masa sesudah persalinan dan kelahiran bayi, plasenta, serta selaput yang diperlukan untuk memulihkan kembali lorgan kandung seperti sebelum hamil dengan waktu kurang lebih 6 minggu. Masalah ibu postpartum sering terjadi, akan tetapi dianggap oleh masyarakat sebagai hal yang biasa, padahal gangguan atau masalah tersebut dapat menimbulkan ketidaknyamanan bagi ibu postportum sehingga menyebabkan kualitas hidup pada ibu tersebut dapat terganggu. Kualitas hidup ibu postpartum dengan cara melakukan aktivitas fisik. Tujuan Penelitian: untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kulaitas hidup ibu postpartum di Rumah Sakit Muhammadiyah Palembang Tahun 2016. Metode Penelitian: Penelitian kuantitaif dengan metode crossectional. Tekhnik sampling Non Probability Sampling, pengambilan sampling dengan cara purpossive sampling. Sample yang digunakan adalah semua pasien postpartum normal dan sectio caecarea di Rumah Sakit Muhammadiyah Palembang yang berjumlah 97 orang. Hasil: hasil penelitian menunjukan bahwa dari 97 responden didapatkan responden yang mempunyai kualitas hidup baik (58,8%), Didapatkan adanya Sig antara umur , pendidikan dan pekerjaan (p = 0,019 p = 0,033 p = 0,034, =0,05, paritas dengan p =0,0257, dukungan social p 0,000, aktifitas fisik dengan p 0,000 Kesimpulan: Ada hubungan antara umur, pendidikan, pekerjaan, dukungan social, dan aktivitas fisik dengan kualitas hidup ibu postpartum di Rumah Sakit Muhammadiyah Palembang The background : Postpartum is a period after delivery and birth, placenta and membrane which is needed to recover the uterus organ like before pregnancy in 6 weeks. There are some problem in postpartum mother, but in society it’s considered as a common thing, even though the problem makes the postpartum mother became uncomfortable so it caused the life quality of mother can be annoyed. The life quality of postpartum mother can be improved by preventing the problem by doing physic activity. The objective of research is : to know the relationship between the physic activity and the life quality of postpartum mother in Muhammadiyah hospital Palembang in 2016. The method of research is quantitative with cross sectional method. The sampling technique is non probability sampling with purposive sampling way. The samples are all patients in normal postpartum and section caecarea in Muhammadiyah hospital, the total number of patients are 97.The result : The result showed that 97 respondents with a good quality of life (58,8 %) There was sig among age, education and job (p = 0,019 p = 0,0033 p = 0,034 = 0,05) parity = 0,0257, social support p 0,000, the physic activity p 0,000 The conclusion : There was relationship between age, education, job, social support and the physic activity and the life quality of postpartum mother in Muhammadiyah hospital Palembang.