EFEKTIFITAS LARUTAN ASAM CUKA DALAM MENURUNKAN KANDUNGAN LOGAM BERAT CADMIUM (Cd) DALAM DAGING KERANG - Zairinayati Zairinayati (Masker Medika, 2016)
Kegiatan pembangunan, terutama di sektor industri yang pada prinsipnya adalah untuk meningkatkan kualitas hidup manusia, juga dapat menurunkan derajat kesehatan masyarakat. Keberadaan industri yang bergerak dalam bidang electro plating dapat mempengaruhi perairan sehingga terjadi pencemaran air sungai dan laut. Peningkatan kadar logam berat dalam air tersebut akan diikuti peningkatan logam kadar logam berat dalam biota air khususnya golongan kerang-kerangan dan udang-udangan, yang memiliki sifat menyaring air, lebih banyak menetap dan mengakumulasi bahan-bahan kedalam jaringan tubuh. Konsentrasi tinggi kandungan logam berat Cadmium (Cd) dalam kerangakan mempengaruhi kesehatan melalui rantai makanan, seperti keracunan akut dan kronis, hingga efek karsinogenik. Untuk mengurangi kandungan logam berat Cd dalam daging kerang salah satu metode yang digunakan adalah dengan perendaman menggunakan larutan asam cuka. Tujuan dari penelitian in iadalah untuk mengukur efektivitas larutan asam cuka terhadap penurunan kandungan logam berat Cd dalam daging kerang. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen, dengan menentukan nilai kontrol dan nilai intervensi dengan 10 perlakuan. Sampel diambil 5 gram dalam 25 cc air dengan persentase 25%, 22,5, 20, 17,5, 15, 12,5,10, 7,5, 5, 2,5 di rendam selama 1 jam. Hasil penelitian menunjukkan kandungan logam berat Cadmium (Cd) dalam daging kerang sebelum diberi perlakuan adalah 0,0142 ppm dan setelah diberi perlakuan terjadi penurunan yang paling tinggi 0,0003 ppm (79,9%) terdapat pada dosis 20% dan terendah adalah 0,0130 (8,4%) pada dosis 5%. Kesimpulan dari penelitian adalah dosis larutan asam cuka yang efektif dalam menurunkan kandungan logam berat Cadmium (Cd) dalam daging kerang terjadi pada perlakuan 20%. Development activities , particularly in the industrial sector in principle is to improve the quality of human life but it could also degrade level of public health. The existence of an industry of electroplating could affect waters and become pollution of a river and sea. The enhancement of heavy metals in the water will be followed by the increasing metal levels of heavy metals in aquatic particular class of shellfish and crustaceans, which has the property of filtering water, reraly moving sedentary and accumulating materials into body tissues . A high concentration of heavy metals Cadmium (Cd) in shellfish will affect health from the food chain, such as acute and chronic poisoning, until a carcinogenic effect. To reduce the content of heavy metal cadmium in shellfish flesh used immersion of vinegar. The purpose of this study was to measure the effectiveness of a solution of acetic acid to degradethe number of heavy metals cadmium in shellfish flesh. This study was an experimental study was conducted to determined and intervention values with 10 treatments. 5 grams samples were taken in 25 cc of water with a percentage of 25 % , 22.5 , 20 , 17.5 , 15 , 12.5 , 10 , 7.5 , 5 , 2.5 in soaking for 1 hour . The result showed that the heavy metal content of Cadmium (Cd) in the shellfish flesh before treatment 0.0142 ppm and after treatment decreasefor 20% and also decrease 0.0003 ppm ( 79.9 % ) was at 20 % and the lowest is 0 , 0130 ( 8.4 % ) at a dose of 5 % . The conclusion of the study is a dose of vinegar acid solution that is effective for this immersion af vinegar reducing the heavy metal content of Cadmium ( Cd ) in the mussel meat occurred in the treatment of 20% .Overall, 20% of vinegar acid solution was very effective to reduce cadmium and improvment of awarness of consumtion should help improving the situation shellfish.