HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU DENGAN PERKEMBANGAN ANAK USIA 4-5 TAHUN DI TK AR-RACHMA KERTAPATI PALEMBANG - Puji Setya Rini (Masker Medika, 2015)
Pengetahuan merupakan domain yang sangat penting dalam membentuk tindakan seseorang. Kemampuan motorik halus,motorik kasar, personal sosial dan bahasa sangat dibutuhkan dalam berperilaku dengan teman sebayanya dilingkungan taman kanak-kanak. Perkembangan motorik halus, motorik kasar, personal sosial dan bahasa ini tidak terlepas dari cara anak belajar berinteraksi dengan orang tua (ibu) ketika dirumah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu dengan perkembangan anak usia 4-5 tahun di TK Ar-Rachma Kertapati Palembang Tahun 2015. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 27-28 April 2015. Desain penelitian yang digunakan adalah total sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu yang mempunyai anak usia 4-5 tahun di TK Ar-Rachma Kertapati Palembang tahun 2015. Jumlah sampel penelitian ini sebanyak 82 responden. Teknik pengumpulan data diperoleh dengan cara membagikan kuesioner tertutup kepada ibu dan melakukan observasi pada anak. Analisa data yang dilakukan adalah analisa univariat dan analisa bivariat terhadap tiap variabel dari hasil penelitian. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan ada hubungan antara pengetahuan ibu dengan perkembangan motorik halus anak usia 4-5 tahun dengan nilai (ρ value = 0,001), pengetahuan ibu dengan perkembangan motorik kasar anak usia 4-5 tahun dengan nilai (ρ value = 0,002), pengetahuan ibu dengan perkembangan personal sosial anak usia 4-5 tahun dengan nilai (ρ value = 0,000), pengetahuan ibu dengan perkembangan bahasa anak usia 4-5 tahun dengan nilai (ρ value = 0,000) sehingga dapat disimpulkan ρ value ≤ α 0,05 yang berarti ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan ibu dengan perkembangan anak. Diharapkan bagi TK Ar-Rachma Kertapati Palembang dapat meningkatkan kegiatan yang bisa meningkatkan perkembangan anak misalnya dengan melakukan kontak dengan anak sesering mungkin, serta dapat melatih kecerdasan anak tersebut. Knowledge is very important domain the behavior of individual. The abiliti of fine motor skills, coarse motors, personal socials and languages is very needed to behave with a child hood in kindergarten. Fine motor development, coarse motors, personal socials and languages is not regardless of learn to interact motherdevelopment of child with 4-5 years old at home.This research to fine out the relation of mother knowledge with a child of 4-5 years old in kindergarten Ar-Rachma Kertapati Palembang 2015. This research is done on April 27 to 28st 2015. This design the research used is the total sampling. Population in this research was the mother who as a child of 4-5 years old in kindergarten Ar-Rachma Kertapati Palembang 2015. The total sample this research as many 82 respondents. Data collection techniques obtained by means share the questionnaire convered to mothers and of observed to child. Data analysis done is univariat analysis and bivariat analysis in every variables of the research results. Based on research results obtained there is a relationship between mother knowledge with the development of fine motors children 4-5 years old ( p value = 0,001), mother knowledge with the development of coarse motor children 4-5 years old (p value = 0,002), mother knowledge with the development of personal social children 4-5 years old (p value = 0,000) mother knowledge with the development of language children 4-5 years old (p value = 0,000. So that it can be inferred p value ≤ 0,05 which means that there is a significant relationship between mother knowledge to child development is expected for kindergarten Ar-Rachma Kertapati Palembang can increase activities that could improve child development for example by making contact with the child of a lot, can train as well as the child intelligence.