PENGARUH TERAPI MUSIK KLASIK TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PASIEN HIPERTENSI DI RUMAH SAKIT MUHAMMADIYAH PALEMBANG - Siti Romadoni; Aryadi Aryadi; Desy Rukiyati (Masker Medika, 2013)
Hipertensi merupakan penyakit yang mendapat perhatian masyarakat mengingat dampak negatif yang timbulnya baik jangka pendek maupun jangka panjang. Hipertensi juga merupakan penyakit degeneratif yang berkembag seiring dengan pertambahan usia. Penurunan tekanan darah dapat diatasi dengan cara farmakologi menggunakan obat-obatan dan diatasi dengan cara non farmakologi yaitu dengan teknik distraksi, salah satunya dengan mendengarkan musik, khususnya musik klasik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh terapi musik klasik terhadap penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi di Poliklinik Penyakit Dalam PDL RS Muhammadiyah Palembang dengan desain penelitian menggunakan Pra-Eksperimental (One group pra-post test design). Sampel dalam penelitian ini sebanyak 34 responden diambil dengan menggunakan metode nonprobability sampling dengan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah observasi nilai sistolik, musik dipendengarkan menggunakan MP3 Player yang dilengkapi dengan headphone, rekaman musik dari Kenny G “Heart and Soul” yang diberikan selama 10 menit. Rerata usia responden 57,71 (11,07). Rerata nilai sistolik pre test 161,47 (12,094), rerata nilai sistolik post test 158,82 (13,203) dan rerata penurunan tekanan darah sistolik responden 4,4% (1,640). Hasil uji wilcoxon (Z = -3,286 dan p value = 0,001). Berdasarkan hasil analisa data diketahui terdapat perbedaan tekanan darah sistolik sebelum dan sesudah intervensi terapi musik klasik. Simpulannya adalah terapi musik klasik mempunyai pengaruh terhadap penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi. Diharapkan praktisi perawat dapat mengaplikasikan terapi alternatif dengan menyertakan seni dan musik sebagai modalitas penanganan hipertensi