HUBUNGAN ANTARA OTONOMI PERAWAT DAN KEPUASAN KERJA PERAWAT DARI ASPEK HUBUNGAN INTERPERSONAL, TANGGUNG JAWAB TERHADAP TUGAS DAN KEBIJAKAN ORGANISASI DI INSTALASI RAWAT INAP RSUD DR. IBNU SUTOWO BATURAJA TAHUN 2008 - Sri Yulia (Masker Medika, 2013)
Lingkungan kerja yang sehat bagi organisasi adalah lingkungan kerja yang mampumempengaruhi, mendorong dan memberikan motivasi bagi seseorang untuk bekerjasecara optimal sesuai dengan profesinya, Otonomi dalam konteks kepuasan kerjaperawat merupakan persepsi perawat tentang derajat kemandirian yang mereka rasakandalam menjalankan aktifitasnya sehari-hari dan mencapai kepuasan kerja. Tujuanpenelitian ini adalah untuk menggali hubungan antara otonomi perawat dan kepuasankerja perawat dari aspek hubungan interpersonal, tanggung jawab terhadap tugas dankebijakan organisasi di Instalasi Rawat Inap RSUD Dr.Ibnu Sutowo Baturaja. Penelitian inimenggunakan pendekatan studi lapangan dengan metode pengumpulan data melaluikuesioner terhadap persepsi perawat mengenai otonomi dan kepuasan kerja. Kepuasankerja yang akan diukur adalah kepuasan kerja dari aspek hubungan interpersonal,tanggung jawab terhadap tugas dan kebijakan organisasi bagi perawat di Instalasi RawatInap RSUD Dr. Ibnu Sutowo Baturaja. Hasil pengumpulan data yang dilakukanselanjutnya akan dianalisis secara statistik untuk melihat hubungan antara otonomi dankepuasan kerja perawat. Dari hasil analisis hubungan otonomi perawat dengan kepuasanmenunjukan nilai p Value = 0,0005 lebih kecil dibandingkan nilai alpha = 0.05. Hasil inimenunjukkan bahwa terdapat hubungan signifikan antara otonomi perawat dengankepuasan kerja, artinya semakin baik otonomi perawat dipersepsikan maka semakin puasperawat terhadap pekerjaannya. Dari hasil penelitian ini diharapkan Rumah sakitsebaiknya lebih memahami dan lebih memperhatikan aspek individu secara spesifikdalam hal ini adalah otonomi dan kepuasan yang mempengaruhi tercapainya tujuanorganisasi rumah sakit dalam memberikan pelayanan keperawatan.