HUBUNGAN KARAKTERISTIK IBU HAMIL TERHADAP STATUS K4 DI PUSKESMAS PLAJU TAHUN 2018 - Tri Restu Handayani (Masker Medika, 2018)
K4 adalah kontak ibu hamil dengan tenaga kesehatan yang ke-empat (atau lebih) untuk mendapatkan pelayanan antenatal sesuai standar yang ditetapkan, yaitu minimal satu kali kontak pada triwulan I, minimal satu kali kontak pada triwulan II dan minimal dua kali kontak pada triwulan III (Kemenkes RI, 2010). Cakupan K4 di Indonesia pada tahun 2014 sebesar 86,70 %, pada tahun 2015 sebesar 87,48 % dan pada tahun 2016 sebesar 85,35 %. Angka tersebut menunjukkan penurunan persentase cakupan K4 di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk diketahuinya hubungan karakteristik ibu hamil terhadap status K4 di Puskesmas Plaju tahun 2018. Penelitian dilakukan di Puskesmas Plaju pada September 2018, menggunakan metode analitik observasi dengan pendekatan cross sectional. Sampel berjumlah 84 ibu hamil yang memenuhi criteria inklusi. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan distribusi frekuensi dan uji chi square. Persentase ibu hamil yang tidak melakukan kunjungan ulang keempat sebesar 41,7%, usia resiko 41,7%, status gravid kehamilan pertama 59,5%, pendidikan rendah 47,6% danbekerja 40,5%. Analisabivariat variable usia (p value=0,001), status gravida (p value=0,002), pendidikan (p value=0,055), pekerjaan (p value=0,084). Karakteristik yang berhubungan dengan status K4 adalah usia dan status gravida. Diharapkan kepada semua pihak terkait baik petugas kesehatan maupun ibu hamil untuk saling bekerjasama dalam membangun ketercapaian standar minimal 4 x kunjungan kehamilan. K4 are contacts of pregnant mother with health professionals that in the fourth (or more) to obtain antenatal care according to the standards set, ie at least once contact in the first quarter, of at least once contact in the second quarter and at least two times contact in the third quarter (RI Ministry of Health, 2010). K4 coverage in Indonesia in 2014 was 86.70%, in 2015 was 87.48% and in 2016 was 85.35%. This figure showed a decrease in the percentage of K4 coverage in Indonesia. This study aims to determine the relationship of pregnant mothers’ characteristics to the K4 status at Plaju Health Center in 2018. The study was conducted at the Plaju Health Center in September 2018, using an analytical observation method with cross sectionalaapproach. Samples were 84 pregnant mothers who met the inclusion criteria. Sampling taken by using purposive sampling technique. Data were analyzed using frequency distribution and chi square test. The percentage of pregnant mothers who did not do fourth revisiting was 41.7%, age risk was 41.7%, first pregnancy gravida status was 59.5%, low education was 47.6% and worked 40.5%. Bivariate analysis of age variables (p value= 0.001), gravida status (p value= 0.002), education (p value= 0.055), occupation (p value= 0.084). Characteristics related to K4 status were age and gravida status. It is expected that all parties involved, both health workers and pregnant mothers to cooperate with each other in building the standard achievement of at least 4 times of pregnancy visitsing.