PENGETAHUAN, SIKAP DAN KEKAMBUHAN PASIEN ASMA DI RUMAH SAKIT MUHAMMADIYAH PALEMBANG - Windy Astuti Cahya Ningrum (Masker Medika, 2018)
Latar Belakang: Asma merupakan gangguan jalan napas obstruktif paru yang bersifat reversiblle dengan ditandai dengan adanya periode bronkospasme, peningkatan respon trakea dan bronkus terhadap berbagai rangsangan yang menyebabkan penyempitan jalan napas. Salah satu penatalaksanaan pencegahan kekambuhan asma dibutuhkan pengetahuan dan sikap yang baik dari pasien asma. Tujuan: Penelitian ini bertujuan mengetahui pengetahuan, sikap dan kekambuhan pasien asma di Rumah Sakit Muhammadiyah Palembang. Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian survey deskriptif dengan sampel penelitian adalah pasien dengan asma yang didatang ke instalasi gawat darurat Rumah Sakit Muhammadiyah Palembang. Jumlah sampel berjumlah 50 responden yang diambil dengan menggunakan teknik consecutive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara menggunakan instrumen berupa kuesioner demografi, pengetahuan, sikap dan kekambuhan. Hasil Penelitian: Hasil penelitian didapatkan bahwa sebagain besar responden berjenis kelamin perempuan dengan tingkat pendidikan SMA dan tidak memiliki pekerjaan. Rerata usia responden adalah 33,74 tahun. Berdasarkan hasil statistik sebagian responden memiliki pengetahuan yang kurang tentang penyakit asma dan juga memiliki sikap yang negatif terhadap penyakit asma, selain itu sebagian besar responden juga sering mengalami kekambuhan. Kesimpulan: Disimpulkan bahwa pasien asma cenderung memiliki pengetahuan yang kurang, sikap yang negatif dan kekambuhan yang sering terjadi. Direkomendasikan perlunya pendidikan kesehatan kepada pasien dan keluarga dalam mencegah terjadinya kekambuhan dirumah sehingga pasien dan keluarga dapat memberikan penanganan segera dirumah sebelum dibawa ke rumah sakit. Background: Asthma is an airway obstructive lung disorder that is characterized by reversiblle with periods of bronchospasm, increased responsiveness of the trachea and bronchi to various stimuli that cause narrowing of the airway. One of treatment asthma relapse prevention requires knowledge and a good attitude from the patient's asthma.Purpose: This study aims to determine the knowledge, attitude and recurrence of patients with asthma in Muhammadiyah Hospital Palembang. Methods: This study was a descriptive survey with a sample study were patients with asthma who came to the emergency room of Muhammadiyah Hospital Palembang. The samples are 50 respondents were taken by using consecutive sampling. Data were collected by interview using a questionnaire instrument demographics, knowledge, attitudes and recurrence. Results: The results showed that the majority of respondents were female with high school education level and do not have a job. The mean age of respondents was 33.74 years. Based on the statistical results of some of the respondents have less knowledge about asthma and also have negative attitudes toward asthma, other than that the majority of respondents also often have a relapse. Conclusion: It was concluded that patients with asthma tend to have less knowledge, negative attitudes and recurrences are common. Health education is very needed to patients and families in preventing recurrence at home so that patients and families can give immediate treatment at home before being taken to the hospital.