PENGARUH HEALTH COACHING DENGAN PENDEKATAN HEALTH BELIEF MODEL TERHADAP KESTABILAN TEKANAN DARAH PENDERITA HIPERTENSI - Miranti Florencia Florencia Iswari (Masker Medika, 2018)
Penderita hipertensi mempunyai sikap yang buruk dalam menjalani diet hipertensi. Penderita hipertensi tidak mematuhi diit hipertensi yaitu sebanyak 8,62 % karena pasien tidak menghabiskan obat yang dianjurkan dokter, 3,44 % pasien masih merokok, 6,89% pasien tidak pernah berolahraga, dan sebanyak 15,51 % pasien belum ada yang datang kembali untuk kontrol atau rutin check up ke rumah sakit untuk konseling gizi. Health coaching dengan pendekatan health belief model menjadi salah satu pilihan intervensi yang dapat diberikan pada penderita hipertensi untuk dapat mengontrol tekanan darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian health coaching dengan pendekatan health belief model terhadap kestabilan tekanan darah penderita hipertensi. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien hipertensi derajat I tanpa faktor resiko yang melakukan kontrol di Poliklinik RS Muhammadiyah Palembang. Sampel berjumlah 16 responden ditentukan dengan teknik consecutive sampling. Metode yang digunakan yaitu kuantitatif dengan rancangan quasy eksperimen one group pre-post test. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan lembar identifikasi keyakinan pasien terhadap penyakitnya berdasarkan health belief model dan tabel observasi tekanan darah. Analisa data menggunakan Uji Sign Rank Test Wilcoxon dengan α ≤ 0,05. Hasil penelitian didapatkan bahwa ada beda tekanan darah sistole (p value = 0.001) dan diastole (p value = 0.003) sebelum dan sesudah diberikan intervensi health coaching dengan pendekatan health belief model (HBM). Diharapkan kepada Rumah Sakit dapat mensurvei adanya peningkatan derajat hipertensi pada pasien hipertensi derajat I, sehingga dapat mengetahui prevalensi hipertensi yang mengarah pada komplikasi. Hypertension patients have bad attitude in undergo a diet of hypertension. Hypertension patients fail to comply with the diit hypertension many as 8,62% because the patients notspent a drug that advisable by doctor, 3.44% of patients still smoking, 6,89% of patients not do sports at all, and as many as 15,51% of patients there has been not go back to the controlor routine check up to the hospital for nutrition counseling. Health coaching is supposed to do with the approach health model becomes one of the choices of interventions that can be given in people with hypertension to control their blood pressure. This research aims to known the influence of the provision of health coaching is supposed to do with the approach health belief model against the stability of blood pressure patients with hypertension. Population in this research is a patient hypertension degrees I without risk factors that check up at the polyclinic hospital muhammadiyah palembang. Sample 16 respondents were determined using consecutive sampling technique. Methods used quantitative quasy one group pre-post test experiment. The data collection was done using sheets of identification patients belifeness about the disease based on health belief model and observation blood pressure table. Research results obtained that there is influence blood pressure before and after health coaching intervension with approach health belief model (HBM) p value systole (0.001) and diastole (0.003). Expected to the hospital can be surveys of an increase in their hypertension in patients hypertension degrees I , and would be prevalence of hypertension that leads to a complication.