MERAWAT PASIEN SKIZOFRENIA DI RS ERNALDI BAHAR PALEMBANG - Suzanna Suzanna (Masker Medika, 2018)
Latar belakang : Keluarga yang pernah merawat anggota keluarga nya yang mengalami gangguan jiwa tentunya berbeda dengan merawat pasien yang normal, karena keluarga yang memiliki anggota keluarga yang menderita halusinasi, menganggap penderita sebagai aib bagi keluarga. gangguan mental yang berat, dimana seseorang tidak mampu mengenali atau tidak memiliki kontak dengan realitas atau memiliki tilikan (insigth) yang buruk. Tujuan : Untuk mengetahui. Pengalaman caregiver dalam merawat pasien dengan skizofrenia di rumah sakit ernaldi bahar palembang Metode penelitian: Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif fenomenologi dengan lima orang informan Hasil : Dari hasil analisis data didapatkan 4 tema yaitu perasaan negatif yang dirasakan keluarga, permasalahan yang dihadapi keluarga selama merawat, berbagai pengobatan yang dilakukan untuk kesembuhan pasien dan dampak yang terjadi selama merawat. Kesimpulan: Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pengalaman caregiver dalam merawat pasien skizofrenia yaitu adanya perasaan negatif yang terjadi, masalah yang di hadapi selama merawat, jenis pengobatan yang dilakukan dan dampak yang terjadi selama merawat. Saran : Peneliti menyarankan bagi peneliti selanjutnya untuk menggali lebih dalam mengenai berbagai pengalaman caregiver selama merawat pasien skizofrenia.Latar belakang : Keluarga yang pernah merawat anggota keluarga nya yang mengalami gangguan jiwa tentunya berbeda dengan merawat pasien yang normal, karena keluarga yang memiliki anggota keluarga yang menderita halusinasi, menganggap penderita sebagai aib bagi keluarga. gangguan mental yang berat, dimana seseorang tidak mampu mengenali atau tidak memiliki kontak dengan realitas atau memiliki tilikan (insigth) yang buruk. Tujuan : Untuk mengetahui. Pengalaman caregiver dalam merawat pasien dengan skizofrenia di rumah sakit ernaldi bahar palembang Metode penelitian: Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif fenomenologi dengan lima orang informan Hasil : Dari hasil analisis data didapatkan 4 tema yaitu perasaan negatif yang dirasakan keluarga, permasalahan yang dihadapi keluarga selama merawat, berbagai pengobatan yang dilakukan untuk kesembuhan pasien dan dampak yang terjadi selama merawat. Kesimpulan: Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pengalaman caregiver dalam merawat pasien skizofrenia yaitu adanya perasaan negatif yang terjadi, masalah yang di hadapi selama merawat, jenis pengobatan yang dilakukan dan dampak yang terjadi selama merawat. Saran : Peneliti menyarankan bagi peneliti selanjutnya untuk menggali lebih dalam mengenai berbagai pengalaman caregiver selama merawat pasien skizofrenia.Latar belakang : Keluarga yang pernah merawat anggota keluarga nya yang mengalami gangguan jiwa tentunya berbeda dengan merawat pasien yang normal, karena keluarga yang memiliki anggota keluarga yang menderita halusinasi, menganggap penderita sebagai aib bagi keluarga. gangguan mental yang berat, dimana seseorang tidak mampu mengenali atau tidak memiliki kontak dengan realitas atau memiliki tilikan (insigth) yang buruk. Tujuan : Untuk mengetahui. Pengalaman caregiver dalam merawat pasien dengan skizofrenia di rumah sakit ernaldi bahar palembang Metode penelitian: Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif fenomenologi dengan lima orang informan Hasil : Dari hasil analisis data didapatkan 4 tema yaitu perasaan negatif yang dirasakan keluarga, permasalahan yang dihadapi keluarga selama merawat, berbagai pengobatan yang dilakukan untuk kesembuhan pasien dan dampak yang terjadi selama merawat. Kesimpulan: Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pengalaman caregiver dalam merawat pasien skizofrenia yaitu adanya perasaan negatif yang terjadi, masalah yang di hadapi selama merawat, jenis pengobatan yang dilakukan dan dampak yang terjadi selama merawat. Saran : Peneliti menyarankan bagi peneliti selanjutnya untuk menggali lebih dalam mengenai berbagai pengalaman caregiver selama merawat pasien skizofrenia. Background: The caregiver who have treated their family members who have mental disorders are certainly different from treating the normal patients, because the family who has family members who suffer from hallucinations, they consider the patient as a disgrace for the family. Mental disorder is one of the symptoms of sensory perception disorders that is experienced by patients of mental disorder, the patients feel sensations are like the sound, the vision, the tasting, the touching or numbness without any real stimulus. Objective: To know the family experience in caring the patients of hallucination disorder in the outpatient clinic of Ernaldi Bahar Palembang. Method: This study used a descriptive phenomenological approach with 5 people. Result: From the results of the data analysis, there were 4 themes; they were the negative feelings that occur in the family, the problems that was faced during treatment, the types of treatment that had been performed to the patients of hallucinations and the effects that occur during treatment. Conclusion and Suggestion: From the results of the study, it can be concluded that the experience was gotten by the family during treatment was the negative feelings that occur, the problems was faced during the treatment, the type of treatment that had been done during the treatment and the effects that occur during treatment. The writer suggests that further researcher explores deeper about family experiences during caring patients of mental disorders such as hallucination.