PENGARUH SENAM HAMIL TERHADAP LAMA PERSALINAN PADA IBU BERSALIN DI BPM HUSNIYATI PALEMBANG - Aminah Maya (Masker Medika, 2019)
Latar Belakang: Lamanya proses persalinan dapat dipengaruhi oleh tiga hal yaitu tenaga, jalan lahir dan janin. Sampai saat ini yang dapat dikendalikan adalah masalah tenaga atau power, yaitu ditingkatkan dengan senam hamil. Senam atau latihan selama kehamilan memberikan efek positif terhadap pembukaan serviks dan aktivitas uterus yang terkoordinasi saat persalinan, juga ditemukan secara bermakna onset persalinan yang lebih awal dan lama persalinan yang lebih singkat dibandingkan dengan yang tidak melanjutkan senam hamil. Senam hamil dapat membantu persalinan sehingga ibu dapat melahirkan tanpa kesulitan, serta menjaga ibu dan ibu bersalin sehat setelah melahirkan. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui Pengaruh Senam Hamil Terhadap Lama Persalinan Pada Ibu Bersalin di BPM Husniati Palembang Tahun 2017. Metode Penelitian: ini menggunakan metode Quasi Eksperiment dengan bentuk rancangan perbandingan kelompok statis (Static Group Comparison). Penelitian dilaksanakan di BPM Husniati pada bulan Mei sampai Juli 2017. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang memeriksakan kehamilannya dan bersalin di BPM Husniati. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Variabel independen pada penelitian ini adalah senam hamil yang diukur dengan menggunakan lembar ceklist penelitian dan variabel dependen adalah lama persalinan yang diukur dengan menggunakan jam dinding di ruang bersalin. Analisa data menggunakan analisa uji beda independent t test Hasil: Dari hasil uji statistik, rata-rata lama persalinan pada ibu bersalin dengan senam hamil adalah 10.73+ 1.1 jam, dan pada ibu bersalin tanpa senam hamil adalah 11.93+ 1.3 jam. Hasil analisis Independent t-test diperoleh tingkat signifikansi ρ: 0.014 (ρ< 0.05), yang berarti ada perbedaan pengaruh yang signifikan antara senam hamil terhadap lama persalinan pada ibu bersalin Kesimpulan: senam hamil berpengaruh terhadap persalinan The background: long process of delivery can be influenced by three things: power, the birth canal and the fetus. Until now this is that can be controlled is a power problem or the power, which is to be increased by gymnastics pregnant. Gymnastics or exercise during pregnancy provides positive effect on the opening of the cervix and uterus activity coordinated, during delivery also found meaningful onset deliveries early and long deliveries shorter than those who do not continue gymnastics pregnant. Gymnastics pregnant can help delivery so much you can give birth without difficulty, and to maintain healthy after maternity mom and mother gave birth. The Purpose is to know the influence of gymnastics pregnant against long delivery in maternity mother in bpm husniati palembang years 2017: Research Methods using the quasi eksperiment with forms of design comparison group of static (static). comparison group Research carried out in bpm husniati in may until July 2017. It is a whole population in research pregnant women out of west husniati in her pregnancy and maternity.Technique the sample the use sampling purposive. The Independent variable is pregnancy exercise that is measured by usung checklist form and dependent variable is duration of labour that is measured by using the clock in the labour room. Results: from the statistical tests, the average length of delivery in maternity mother by gymnastics pregnant is 10.73 + 1.1 hours, and on the without gymnastic maternity pregnant is 11.93 + 1.3 hours.The results of the analysis independent t-test obtained the significance: ρ: 0.014 (ρ< 0.05), it means that there is a significant influence pregnancy exercise between old mother to delivery. Conclusion: pregnancy exercise gived effects to labour process