PENGARUH PRENATAL YOGA TERHADAP TINGKAT KECEMASAN IBU HAMIL TRIMESTER III DI BIDAN PRAKTIK MANDIRI (BPM) ELLNA TAHUN 2018 - Rezah Andriani (Masker Medika, 2019)
Latar belakang: Perubahan psikologis yang sering terjadi pada ibu hamil adalah kecemasan. Rasa cemas yang dialami oleh ibu hamil itu disebabkan karena meningkatnya hormon progesteron. Kecemasan kehamilan terbukti dapat dikurangi melalui latihan fisik salah satunya dengan prenatal yoga. Tujuan penelitian: ini adalah untuk mengetahui pengaruh prenatal yoga terhadap tingkat kecemasan ibu hamil Trimester III di Bidan Praktik Mandiri (BPM) Ellna Tahun 2018. Metode Penelitian: menggunakan desain penelitian quasi eksperiment dengan Pre-Post test with control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu hamil primigravida trimester III yang memeriksakan diri di BPM Ellna pada bulan Agustus-Oktober 2018 dengan jumlah sampel kelompok intervensi (20 responden) dan kontrol (20 responden). Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini yaitu purposive sampling. Kecemasan pre dan post diukur dengan Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS). Kelompok intervensi diberikan prenatal yoga dengan frekuensi latihan 2 kali seminggu selama 2 minggu, durasi 2 jam. Kelompok kontrol diberikan senam hamil rutin. Rancangan analisis dalam penelitian ini adalah dengan uji T. Hasil penelitian: menunjukkan bahwa rerata tingkat kecemasan sebelum perlakukan pada kelompok kontrol lebih tinggi (9,75) dibandingkan kelompok intervensi (8,8) sedangkan sesudah perlakuan, rerata tingkat kecemasan pada kelompok intervensi lebih rendah (4,2) dibandingkan pada kelompok kontrol (8,3). Terdapat perbedaan signifikan tingkat kecemasan setelah diberikan perlakuan antara kelompok intervensi dan kelompok kontrol. Baik pada kelompok intervensi maupun kontrol masing-masing terdapat perbedaan signifikan antara tingkat kecemasan sebelum dan setelah diberikan perlakuan p<0,05. Kesimpulan: terdapat pengaruh Prenatal Yoga Terhadap Tingkat Kecemasan Ibu Hamil, sehingga prenatal yoga yang teratur dan terprogram dapat menangani kecemasan dan meningkatkan kesiapan ibu hamil dalam menghadapi persalinan. Kegiatan prenatal yoga sebagai intervensi dalam asuhan kebidanan yang merupakan alternatif terapi yang dapat diberikan pada ibu hamil Background: The psychological change that often occurs in pregnant women is anxiety. The anxiety experienced by pregnant women is caused by the increase in the hormone progesterone. Anxiety pregnancy is proven to be reduced through physical exercise, one of them with prenatal yoga. This Research study: aims was to determine the effect of prenatal yoga on the anxiety level of Trimester III pregnant women in the Independent Practice Midwife (BPM) Ellna in 2018. Research Methods: using a quasi-experimental research design with a Pre-Post tTest with control group design. The population in this study were all trimester III primigravida pregnant women who examined themselves at BPM Ellna in August-October 2018 with a sample of intervention groups (20 respondents) and controls (20 respondents). The sampling technique in this study is purposive sampling. Pre and post anxiety is measured by the Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS). The intervention group was given prenatal yoga with a frequency of exercise 2 times a week for 2 weeks, duration of 2 hours. The control group was given routine pregnancy exercises. The design of the analysis in this study was the T test. The results of the study: showed that the average anxiety level before treatment in the control group was higher (9.75) compared to the intervention group (8.8) whereas after treatment, the average anxiety level in the intervention group was lower (4.2) compared to the control group (8.3). There was a significant difference in anxiety levels after treatment between the intervention group and the control group. In both the intervention and control groups there were significant differences between anxiety levels before and after treatment p <0.05. Conclusion: there is an effect of Prenatal Yoga on Pregnancy Anxiety Levels, so that regular and programmed prenatal yoga can handle anxiety and increase the readiness of pregnant women in the face of childbirth. Prenatal yoga activities as an intervention in midwifery care which is an alternative therapy that can be given to pregnant women