PENGARUH KONSUMSI JUS APEL (Red Delicious ) TERHADAP KADAR ASAM URAT PADA LANJUT USIA DI PANTI SOSIAL TRESNA WERDHA TERATAI PALEMBANG - Puji Setya Rini (Masker Medika, 2019)
Semakin lanjut usia (lansia) seseorang maka berkemungkinan besar terjadinya penurunan anatomis dan fungsional atas organ – organnya makin besar pula, masalah yang sering terjadi pada proses menua biasanya berupa perubahan pada struktur dan fungsi pembuluh darah, selain itu lansia juga akan mengalami penurunan daya tahan tubuh yang akan menimbulkan dan memicu timbulnya suatu penyakit terutama penyakit jantung berupa serangan stroke. Pencegahan terhadap stroke ini dilakukan oleh kandungan asam fenolik yang terdapat dalam apel yang berfungsi memperlancar peredaran darah ke otak. Asam fenolik inilah yang berfungsi menghilangkan radikal bebas dalam darah dan menghindari penyumbatan dalam pembuluh darah. Meskipun belum diketahui secara pasti, tapi faktor gaya hidup sehat seperti diet yang baik, rutin berolahraga ditambah dengan kebiasaan makan buah dan sayuran, dapat mencegah timbulnya penyakit peredaran darah termaksud terkena stroke. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsumsi Jus Apel (Red Delicious) terhadap kadar asam urat pada lansia di Panti Tresna Werdha Teratai Palembang. Jenis penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan rancangan quasy eksperimen, one group pre – post test. Subjek penelitian adalah semua lansia di Panti Tresna Werdha Teratai Palembang. Sampel pada penelitian ini sebanyak 33 responden yang ditentukan dengan kriteria inklusi. Hasil penelitian dengan nilai p value dari hasil uji t dependen untuk pemberian jus buah apel terhadap kadar asam urat pada lansia adalah 0,000 (p < 0,05) berarti secara statistik ada pengaruh antara sebelum dan sesudah pemberian jus buah apel Red Delicious terhadap kadar asam urat pada lansia. Kontribusi yang diharapkan dapat diperoleh dari penelitian berupa masukan terhadap petugas panti dan lansia di Panti Tresna Werdha Teratai Palembang sebagai informasi mengenai pengaruh konsumsi jus apel (Red Delicious) terhadap kadar asam urat pada lansia di Panti Tresna Werdha Teratai Palembang. The older person, there is an anatomical and functional decline in his organ, problems that often occur in the aging process are usually changes in the structure and function of blood vessels, besides that the elderly also have experience decrease in endurance that cause and trigger the onset of a disease, especially heart disease in the form of a stroke. Prevention of stroke is done by the content of phenolic acids found in apples which serve to accelerate blood circulation to the brain. Phenolic acid works to eliminate free radicals in the blood and avoid blockages in blood vessel. Although not yet known with certainty, but healthy lifestyle factors such as a good diet, regular exercise coupled with eating habits of fruits and vegetables, can prevent the onset of circulatory diseases including stroke. The purpose of this study to determine the effect of consumption of Apple Juice (Red Delicious) on uric acid levels in the elderly at the Panti Tresna Werdha Teratai Palembang. This type of research is a quantitative method with design quasy eksperimen, one group pre – post test. The research subjects are all elderly in Panti Tresna Werdha Teratai Palembang. The sample in this study were 33 respondents who were determined by inclusion criteria. The results of the study with dependent t test the results for giving apple juice to uric acid levels in the elderly is 0,000 (p <0.05) means that statistically there is an influence between before and after giving of Red Delicious apple juice on uric acid levels in the elderly. Expected contributions can be obtained from research in the form of input to nursing staff and the elderly at Panti Tresna Werdha Teratai Palembang as information about the effect of consumption of apple juice (Red Delicious) on uric acid levels in the elderly