PENGARUH MOBILISASI DINI TERHADAP PENINGKATAN AKTIVITAS PADA PASIEN PASCA OPERASI DI RUMAH SAKIT MUHAMMADIYAH PALEMBANG - Suratun Suratun (Masker Medika, 2019)
Pembedahan menyebabkan adanya luka pada pasien yang mengakibat pasien mengalami penurunan pada aktivitas pasca operasi. Mobilisasi dini dapat memperlancar peredaran darah, mempertahankan tonus otot, dan mengembalikan aktivitas pasien sehingga dapat memenuhi pergerakan aktivitas secara normal. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui Pengaruh Mobilisasi Dini terhadap Peningkatan Aktivitas pada Pasien Pasca Operasi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain Poss-Test Two Group, teknik pengambilan sampel probability sampling dengan menggunakan metode sample random sampling berjumlah 72 responden, 36 kelompok intervensi dan 36 kelompok kontrol. Sampel dalam penelitian ini adalah semua klien pasca operasi bedah mayor di Rumah Sakit Muhammadiyah Palembang. Hasil penelitian ini menunjukkan Adanya peningkatan aktivitas setelah dilakukan mobilisasi dini pada kelompok intervensi ditahap kedua 8-10 jam pasca bedah yaitu 3.47, sedangkan pada kelompok kontrol ditahap ketiga 12-24 jam pasca bedah yaitu 3.86. Berdasarkan uji statistik dengan menggunakan uji Man – Whitney diperoleh p value = 0.001 artinya ada perbedaan rata-rata tingkat aktivitas antara kelompok intervensi dan kelompok kontrol. Peneliti menyarankan agar rumah sakit lebih menekankan dalam pelaksanaan mobilisasi dini untuk membantu meningkatkan aktivitas pasien pasca operasi. Surgery causes injury to the patient which results in the patient experiencing a decrease in postoperative activity. Early mobilization can facilitate blood circulation, maintain muscle tone, and restore patient activity so that it can meet normal activity movements. This study aims to determine the effect of early mobilization on increased activity in postoperative patients. This research is a quantitative research with a Poss-Test Two Group design, probability sampling technique using the sample random sampling method with 72 respondents, 36 intervention groups and 36 control groups. The sample in this study were all clients after major surgical operations at the Palembang Muhammadiyah Hospital. The results of this study indicate an increase in activity after early mobilization in the intervention group in the second stage 8-10 hours postoperatively, which is 3.47, in the control group in the third stage 12-24 hours postoperatively, 3.86. Based on statistical tests using the Man - Whitney test obtained p value = 0.001 (p value <0.05) means that there is a difference in the average level of activity between the intervention group and the control group. Researchers suggest that hospitals put more emphasis on the implementation of early mobilization to help improve the activity of postoperative patients