HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU MENGENAI KANKER LEHER RAHIM DENGAN DETEKSI DINI KE PELAYANAN KESEHATAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PLAJU RT 42 KELURAHAN PLAJU ILIR PALEMBANG TAHUN 2019 - Mardalena Mardalena (Masker Medika, 2019)
Latar Belakang : Kanker leher rahim dapat dicegah melalui upaya deteksi dini melalui pemeriksaan sitologi secara berkala bagi perempuan usia produktif terutama perempuan yang aktif secara seksual. Walaupun pemeriksaan Pap smear dapat mendeteksi secara dini kanker leher rahim, namun masih banyak perempuan yang enggan untuk melakukan deteksi dini. Tujuan Penelitian : untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan sikap ibu mengenai kanker leher rahim dengan deteksi dini ke pelayanan kesehatan di wilayah kerja Puskesmas Plaju RT 42 Kelurahan Plaju Ilir Palembang tahun 2019. Meotde Penelitian : Penelitian ini merupakan penelitian dengan metode survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampelnya yaitu 30 ibu ibu yang sudah menikah. Hasil : penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan tentang kanker leher rahim kurang (30%), Sikap terhadap kanker leher rahim positif (60%) Sedangkan perempuan yang tidak melakukan deteksi dini kanker leher rahim (33,3%). Hasil analisis ada hubungan antara pengetahuan ibu tentang kanker leher rahim dengan deteksi dini ke pelayanan kesehatan diperoleh nilai signifikansi p=0,001 < p=0,05 dan tidak ada hubungan antara sikap ibu tentang kanker leher rahim dengan deteksi dini ke pelayanan kesehatan dengan nilai signifikansi p=0,429 > p=0,05. Background: Cervical cancer can be prevented through the efforts of early detection through regular cytologic examinations for women of childbearing age, especially women who are sexually active. Although the Pap smear can detect cervical cancer early, but still many women who are reluctant to do early detection.. Objective: This study aims to determine the relationship between maternal knowledge and attitudes about cervical cancer by early detection into health services in Puskesmas Plaju RT 42 Kelurahan Plaju Ilir Palembang in 2019. Research Methods: This research is survey method with cross sectional analytic. Sample of 30 married woman. The results showed that knowledge of less cervical cancer (30%), Attitudes toward positive cervical cancer (60%) while women who do not the early detection of cervical cancer (33%). Results : of analysis is the relationship between maternal knowledge about cervical cancer by early detection to healthcare acquired significance value p = 0.001 <p = 0.05 and there was no relationship between maternal attitudes about cervical cancer by early detection to healthcare with significance p value = 0.429> p = 0.05.