UPAYA PENCEGAHAN TERJADINYA PRE EKLAMSI DI BIDAN PRAKTEK MANDIRI (BPM) “MALIAH” PALEMBANG TAHUN 2017 - Dewi Suryanti (Masker Medika, 2019)
Latar belakang: Di Sumatera Selatan, angka kematian ibu melahirkan masih tinggi. Pada tahun 2006 tercatat 424 per 100.000 kelahiran, jauh di atas angka kematian ibu melahirkan di Indonesia.Terjadinya pre-eklampsi dapat dicegah untuk tidak menjadi lebih berat. Upaya tersebut dapat dilakukan dengan melaksanakan pemeriksaan kehamilan minimal empat 4 kali secara teratur sesuai pedoman pemeriksaan kehamilan.Berdasarkan studi pendahuluan yang dilakukan terhadap 6 orang ibu Hamil yang melakukan pemeriksaan di Bidan Praktek Mandiri “MALIAH” didapatkan bahwa ibu hamil setempat jarang melakukan pemeriksaan langsung kehamilan berdasarkan ketentuan yang telah di beritahukan ke Ibu Hamil. Tujuan penelitian: untuk mengetahui perilaku dalam upaya pencegahan preeklamsia di Bidan Praktik Mandiri (BPM) “Maliah” Palembang tahun 2017. Metode Penelitian: ini menggunakan desain penelitian kuantitatif survey analitik dengan pendekatan Cross sectional study. Populasi penelitian ini adalah semua Ibu Hamil dan Ibu Bersalin. Sampel penelitian yaitu Ibu Hamil dan Ibu bersalin dengan kriteria inklusi dan ekslusi. yaitu Ibu Hamil dengan usia kehamilan TM II, Ibu pasca persalinan yang pernah mengalami preeklamsi dan bersedia menjadi responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan pengetahuan (ρ = 0,032), sikap (ρ = 0,049), dan tindakan (ρ = 0,003) dengan perilaku pencegahan preeklamsia. Kesimpulan penelitian ini ada hubungan antara pengetahuan, sikap dan tindakan dengan perilaku pencegahan preeklamsia di BPM Maliah Palembang. In South Sumatra, maternal mortality rates are still high. In 2006 there were 424 per 100,000 births, far above the maternal mortality rate in Indonesia. The occurrence of pre-eclampsia can be prevented from becoming more severe. These efforts can be carried out by carrying out a minimum of four pregnancy examinations four times regularly according to the guidelines for antenatal care. Based on a preliminary study conducted on 6 pregnant women who conduct an examination at the Independent Practice Midwife "MALIAH" found that local pregnant women rarely conduct direct pregnancy checks based on provisions that have been notified to Pregnant Women. This study aims to determine the behavior in efforts to prevent preeclampsia in the Midwife Practices of "Maliah" Palembang in 2017. This study uses a quantitative analytic survey research design with a cross sectional study approach. The population of this research is all pregnant women and maternity mothers. The research sample is pregnant women and maternity with inclusion and exclusion criteria. namely pregnant women with TM II gestational age, postpartum mothers who have experienced preeclampsia and are willing to be respondents. The exclusion criteria were pregnant women TM I and TM II and were willing to become respondents. Data collection method is done by interview using a structured questionnaire. Data analysis was performed with the chi square test using the level of significance (level of significance) α = 5%. This research was conducted in January to February 2018 at BPM Maliah Palembang. Palembang. The results of this study indicate that there is a relationship of knowledge (ρ = 0.032), attitudes (ρ = 0.049), and actions (ρ = 0.003) with preeclampsia prevention behavior. The conclusion of this study is that there is a relationship between knowledge, attitudes and actions with preeclampsia prevention behavior at BPM Maliah Palembang.