PENGARUH PENYULUHAN DENGAN LEAFLET TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP TENTANG BAHAYA MEROKOK PASIEN HIPERTENSI DI RUMAH SAKIT MUHAMMADIYAH PALEMBANG TAHUN 2014 - Imam Haryoko (Masker Medika, 2020)
Latar belakang: Penyakit Hipertensi secara signifikan berhubungan dengan stroke ischemic dan merokok. Mengisap sebatang rokok dalam jangka waktu yang lama juga memberi pengaruh besar terhadap naikya tekanan darah. Hal ini dikarenakan asap rokok mengandung kurang lebih 4000 bahan kimia yang 200 diantaranya beracun dan 43 jenis lainnya.maka dengan berhenti merokok dapat mengurangi resiko Hipertensi. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis determinan pengetahuan dan sikap tentang bahaya merokok kepada Pasien Hipertensi Di Rumah Sakit Muhammadiyah Palembang Tahun 2014. Desain penelitian ini adalah quasi ekperimen, populasinya semua Pasien Hipertensi Perokok yang datang berobat di Poliklinik Penyakit Dalam Rumah Sakit Muhammadiyah Palembang. Alokasi sampel kedalam kelompok eksperimen dan kelompok kontrol dilakukan dengan teknik Purposive sampling sebanyak 64 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Adapun sumber dana menggunakan dana penelitian pribadi sehingga kemungkinan conflict of interest menjadi tidak ada. Hasil penelitian: menunjukkan adanya perbedaan Pengetahuan yang bermakna antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol dengan nilai signifikansi sebesar 0,00 <0,05. Sedangkan nilai perbedaan sikap sebesar 0,002 <0.05. Perbedaan rata-rata hanya terdapat pada Pengetahuan dan Sikap pada kelompok Penyuluhan dengan leaflet. Kesimpulan: Pada penelitian ini membuktikan bahwa penyuluhan dengan leaflet lebih berpengaruh dalammeningkatkan pengetahuan dan sikap akan bahaya merokok dibandingkan dengan penyuluhan tanpa leaflet. Background: Hypertension is significantly associated with ischemic stroke and smoking. Smoking a cigarette for a long time also has a big influence on the increase in blood pressure. This is because cigarette smoke contains approximately 4000 chemicals, 200 of which are poisonous and 43 other types. So by stopping smoking can reduce the risk of hypertension. The purpose of this study was to analyze the determinants of knowledge and attitudes about the dangers of smoking to hypertension patients at the Muhammadiyah Hospital in Palembang in 2014. The design of this study was a quasi-experimental, population of all smoker hypertension patients who came for treatment at the Internal Medicine Polyclinic of the Muhammadiyah Hospital in Palembang. Sample allocation into the experimental group and the control group was done by purposive sampling technique of 64 respondents. Data collection using a questionnaire. The source of funds using personal research funds so that the possibility of conflict of interest does not exist. The results of the study: showed a significant difference in knowledge between the experimental and control groups with a significance value of 0.00 <0.05. While the value of the difference in attitude of 0.002 <0.05. The average difference is only found in Knowledge and Attitudes in the Extension group with leaflets. Conclusion: This study proves that counseling with leaflets ismore influential in increasing knowledge and attitudes about the dangers of smoking compared to counseling without leaflets.