FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN LASERASI PERINEUM PADA KEHAMILAN NORMAL DI RSUD DR. IBNU SOETOWO BATURAJA KABUPATEN OGAN KOMERING ULU - Sabtian Sarwoko (Masker Medika, 2020)
Pendahuluan: Banyak kemungkinan masalah yang muncul pada ibu pasca persalinan salah satunya adalah laserasi perineum. Laserasi perineum dapat menjadi suatu hal yang mengancam jika diikuti dengan perdarahan. Ada beberapa factor yang dapat mengakibatkan laserasi perineum yaitu jarak kehamilan,, berat bayi lahir, dan usia ibu. Tujuan penelitian: ini ditujukan untuk mengetahui factor apa saja yang berhubungan dengan laserasi perineum pada kehamilan normal. Di RS Ibnu Sotowo Baturaja. Metode Penelitian: ini menggunakan survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh ibu bersalin normal di RSUD dr. Ibnu Soetowo Baturaja Kabupaten Ogan Komering Ulu, dengan sampel pengambilan sampel secara random sampling dengan jumlah sampel 177 responden. yang selanjutnya dilakukan uji statistik Chi-Square, dengan derajat kepercayaan 95%. Hasil penelitian: menunjukkan bahwa ada hubungan jarak persalinan dengan kejadian laserasi perineum (p value 0,002), ada hubungan berat badan lahir dengan kejadian laserasi perineum (p value 0,001) serta ada hubungan umur ibu dengan kejadian laserasi perineum (p value 0,001). Bacground: Many possible problems that arise in mothers after childbirth one of which is perineal laceration. Perineal laceration can be a threat if followed by bleeding. There are several factors that can cause perineal laceration, namely the distance of pregnancy, birth weight, and maternal age. This study aimed to determine what factors are associated with perineal laceration in normal pregnancy. At the Ibnu Sotowo Baturaja Hospital. Methode This research uses analytic survey with cross sectional approach. The study population was all normal delivery mothers at RSUD dr. Ibnu Soetowo Baturaja Ogan Komering Ulu Regency, with a random sampling with 177 respondents. the Chi-Square statistical test was then performed, with a 95% confidence level. The results showed that there was a relationship between the distance of labor with the incidence of perineal laceration (p value 0.002), there was a relationship of birth weight with the incidence of perineal laceration (p value 0.001) and there was a relationship between maternal age and the incidence of perineal laceration (p value 0.001).