FAKTOR – FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN UPAYA PENCEGAHAN KOMPLIKASI KEHAMILAN DI BPM ELLNA TAHUN 2018 - Nen Sastri (Masker Medika, 2020)
Menurut laporan dari WHO, kematian ibu umumnya terjadi akibat komplikasi saat, dan pasca kehamilan. Adapun jenis-jenis komplikasi yang menyebabkan mayoritas kasus kematian ibu – sekitar 75% dari total kasus kematian ibu – adalah pendarahan, infeksi, tekanan darah tinggi saat kehamilan, komplikasi persalinan, dan aborsi yang tidak aman (WHO, 2014). Penelitian ini bertujuan untuk diketahuinya hubungan kejadian komplikasi kehamilan, umur, pendidikan, pekerjaan ibu, pekerjaan suami, abortus, jarak kelahiran, paritas, kunjungan ANC pada ibu hamil di Bidan Praktik Mandiri Ellna Palembang tahun 2018. Rancangan penelitian yang digunakan penelitian observasional dengan pendekatan case control. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu hamil di Bidan Praktik Mandiri Ellna Palembang pada bulan Januari sd Desember tahun 2018. Kriteria kasus adalah semua tersangka ibu hamil dengan komplikasi kehamilan yang tercatat dalam buku register kehamilan dari bulan Januari sampai dengan Desember tahun 2018 di BPM Ellna. Kriteria kontrol adalah semua tersangka ibu hamil yang tidak komplikasi kehamilan yang tercatat dalam buku register kehamilan dari bulan Januari sampai dengan Desember tahun 2018 di BPM Ellna. Besar sampel menggunakan sampel minimal yaitu 668 ibu. analisa data yang digunakan yaitu Analisis univariat, Analisis bivariat, Analisa Multivariat. Hasil penelitian bahwa hubungan antara usia ibu dengan komplikasi kehamilan. Hasil uji chi square, diperoleh nilai signifikan p = 0,922. hubungan antara pendidikan ibu dengan komplikasi kehamilan. Hasil uji chi square, diperoleh nilai signifikan p = 0,960. hubungan antara pekerjaan ibu dengan komplikasi kehamilan. Hasil uji chi square, diperoleh nilai signifikan p = 0,022. hubungan antara pekerjaan suami dengan komplikasi kehamilan. Hasil uji chi square, diperoleh nilai signifikan p = 1,000. hubungan antara paritas dengan komplikasi kehamilan. Hasil uji chi square, diperoleh nilai signifikan p = 0,000. hubungan antara jarak kehamilan dengan komplikasi kehamilan. Hasil uji chi square, diperoleh nilai signifikan p = 0,777. hubungan antara riwayat abortus dengan komplikasi kehamilan. Hasil uji chi square, diperoleh nilai signifikan p = 0,777. hubungan antara kunjungan ANC dengan komplikasi kehamilan. Hasil uji chi square, diperoleh nilai signifikan p = 0,821. Simpulannya ada hubungan antara pekerjaan ibu dengan komplikasi kehamilan, ada hubungan antara paritas dengan komplikasi kehamilan, ada hubungan antara riwayat abortus dengan komplikasi kehamilan. Saran diharapkan bagi ibu hamil lebih banyak mengetahui upaya pencegahan komplikasi kehamilan. According to reports from WHO, maternal deaths occur during complications, and post pregnancy. More than 75% of the total cases of maternal death - are bleeding, infection, high blood pressure during pregnancy, childbirth complications, and unsafe abortion (WHO, 2014).This research is intended to be known. Participation, complications, assessment, age, education, mother's occupation, husband's occupation, abortion, birth distance, parity, ANC visits to pregnant women at the Ellna Independent Practice Midwife, Palembang, 2018. The study design used observational research with cases such as controls.The population in this study was all pregnant women in the Independent Practice Midwife Ellna Palembang in January to December 2018. Case criteria are all contained in the pregnancy book that discusses the pregnancy register book in January to December 2018 at Ellna BPM. Control criteria are all pregnant woman suspects who did not experience pregnancy complications recommended in the pregnancy register book from January to December 2018 at BPM Ellna. Large sample using a minimum sample of 668 mothers. Analysis of the data used is univariate analysis, bivariate analysis, multivariate analysis.Results of research on the relationship between maternal age and pregnancy complications. Chi square test results, obtained a significant value of p = 0.922. the relationship between maternal education and pregnancy complications. Chi square test results, obtained a significant value of p = 0.960. the relationship between mother's work and pregnancy complications. Chi square test results, obtained a significant value of p = 0.022. the relationship between husband's work and pregnancy complications. Chi square test results, obtained a significant value of p = 1,000. the relationship between parity and pregnancy complications. Chi square test results, obtained a significant value of p = 0,000. the relationship between the distance of pregnancy with pregnancy complications. Chi square test results, obtained a significant value of p = 0.777. relationship between history of abortion with pregnancy complications. Chi square test results, obtained a significant value of p = 0.777. therelationship between ANC visits and pregnancy participation. Chi square test results, obtained a significant value of p = 0.821. In conclusion, there is a relationship between mothers and pregnancy complications, there is a relationship between parity and pregnancy, there is a relationship between pregnancy abortion and pregnancy complications. Expected advice for pregnant women.