PENGARUH SLOW DEEP BREATHING TERHADAP TEKANAN DARAH PADA PASIEN HIPERTENSI - anggi pratiwi (Masker Medika, 2020)
ABSTRAK Pendahuluan : Tekanan darah tinggi menjadi adalah masalah kesehatan masyarakat yang meningkat dengan signifikan. Angka kejadian hipertensi di Indonesia berjumlah 34.1% dan untuk di Jakarta 35%. Hipertensi dapat diobati dengan cara farmakologis dan non farmakologis dan juga dengan terapi alternatif. Slow deep breathing merupakan salah satu teknik latihan dan relaksasi yang membantu menjaga keadaan normal tekanan darah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh slow deep breathing pada tekanan darah di antara pasien dengan hipertensi. Metode : Design penelitian ini adalah one group pretest-posttest design. Sampel berjumlah 15 responden yang ditentukan dengan teknik purposive sampling. Analisa data dengan menggunakan t-test dependent. Latihan slow deep breathing diberikan kepada responden dua kali sehari selama satu jam selama satu minggu. Tekanan darah diukur dengan sphygmomanometer elektronik sebelum serta setelah intervensi di setiap sampel. Hasil : Latihan slow deep breathing efektif dalam mengurangi tekanan darah sistolik dan diastolik pada tingkat tersebut dengan nilai p <0,05. Diskusi : Slow deep breathing dapat menurunkan tekanan darah dengan efek melalui sistem kontrol refleks kardiovaskuler dan sensitivitas barorefleks serta penurunan tekanan darah. Kata kunci : Hipertensi, slow deep breathing, tekanan darah