FAKTOR MATERNAL YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN PADA IBU HAMIL DI DAERAH URBAN - NEN SASTRI (Masker Medika, 2020)
Profil kesehatan Indonesian tahun 2015 menunjukkan bahwa AKI adalah sebesar 305 kematian ibu per 100.000 kelahiran hidup. Komplikasi yang terjadi tentunya tidak terlepas dari buruknya status gizi ibu dan pada akhirnya berdampak kepada kondisi janin yang dilahirkan (Kemenkes RI, 2015). Penelitian ini bertujuan untuk diketahuinya hubungan antara umur, pendidikan, pekerjaan, jarak kelahiran, paritas pada ibu hamil dengan kejadian KEK di BPM Ellna Palembang tahun 2017. Penelitian yang digunakan adalah penelitian observasional dengan pendekatan case control. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu hamil pada bulan 1 sd 12, tahun 2017. Kriteria Kasus adalah semua tersangka ibu hamil dengan KEK yang tercatat dalam buku l kehamilan dan pemeriksaan LILA diketahui kurang dari 23,5 cm. Analisa data: analisis univariat, analisis bivariat, analisa Multivariat. Hasil penelitian ibu hamil didapatkan distribusi frekuensi berdasarkan kejadian KEK sebanyak 87 kasus KEK. Hasil analisis hubungan antara umur dengan kejadian KEK diperoleh nilai signifikan p = 0,007 OR diperoleh sebesar 3,302. Analisis hubungan antara pendidikan dengan kejadian KEK diperoleh nilai signifikan p = 0,030 OR diperoleh sebesar 1,870. Analisis hubungan antara pekerjaan dengan kejadian KEK diperoleh nilai signifikan p = 0,002 OR diperoleh sebesar 2,538. Analisis hubungan antara paritas dengan kejadian KEK diperoleh nilai signifikan p = 0,000 OR diperoleh sebesar 2,758. Analisis hubungan antara jarak kelahiran dengan kejadian KEK diperoleh nilai signifikan p = 0,014 OR diperoleh sebesar 2,359. Simpulannya ada hubungan antara umur, Pendidikan, pekerjaan, paritas, jarak kelahiran ibu hamil dengan kejadian KEK. Kata kunci: KEK pada ibu hamil