Hubungan Quadriceps Angle dengan Knee Osteoarthritis di Panti Sosial Harapan Kita - juliastuti juliastuti juliastuti (Masker Medika, 2020)
Pendahuluan : Osteoarthritis adalah suatu kondisi sendi yang ditandai dengan kerusakan dan hilangnya kartilago artikular yang berakibat pada pembentukan osteofit, nyeri, pergerakan yang terbatas dan deformitas. Osteoarthritis berperan penting sebagai penyebab utama nyeri dan disabilitas pada lansia. Metode : Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif yang termasuk dalam penelitian analisis. Jenis penelitian ini adalah penelitian non-eksperimental dengan tipe studi korelasi menggunakan uji Pearson dan One Way Anova dengan memaparkan hasil pengukuran sudut Q-angle dengan menggunakan Goniometer dan hasil pengukuran Functional knee dengan KOOS (Kuisioner Injury and Osteoarthritis Score). Hasil : terdapat hubungan linear antara Skor Koos dengan Q Angle, nilai pearson correlation coefficient atau R antarvariabel adalah 0,868 yang berarti kedua variabel memiliki hubungan positif atau berbanding lurus dan sangat kuat. Diskusi : Dari hasil penelitian ini dapat diketahui adanya hubungan yang positif antara fungsional lutut dengan besar sudut Quadricep pada kasus Knee Osteoarthritis serta dapat disimpulkan bahwa semakin besar sudut Q angle maka semakin tinggi nilai fungsional lutut.