THE FACTORS RELATED TO THE POSTPARTUM MOTHERS’ KNOWLEDGE OF THE PUBLIC ABOUT THE DANGER SIGNS OF PUERPERIUM AT PMB LISMARINI PALEMBANG - Junie Harista (Masker Medika, 2020)
ABSTRAK Masa nifas atau masa puerperium adalah masa setelah persalinan selesai 6 minggu atau 42 hari. Selama masa nifas, organ reproduksi secara perlahan akan mengalami perubahan seperti keadaan sebelum hamil. Perubahan organ reproduksi ini disebut involusi (Dewi, 2017). Dimana selama waktu tersebut pada seorang ibu nifas seringkali terjadi masalah tanda-tanda bahaya masa nifas di antaranya perdarahan post partum, lochea yang berbau busuk, subinvolusi uterus, nyeri pada perut dan pelvis, pusing yang berlebihan, suhu tubuh ibu >38 ̊C, mastitis, baby blues dan depresi postpartum. Masa nifas merupakan masa yang kritis bagi ibu yang sehabis melahirkan. Diperkirakan bahwa 60% kematian ibu terjadi setelah persalinan dan 50% diantaranya terjadi dalam selang waktu 24 jam pertama (Prawiharjo, 2010). Tujuan penelitian ini adalah mengetahui factor-faktor yang berhubungan dengan pengetahuan ibu nifas tentang tanda bahaya masa nifas di Praktik Mandiri Bidan Lismarini Palembang tahun 2019. Desain penelitian ini adalah survey analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu nifas yang berkunjung pada saat dilakukan penelitian di Praktik Mandiri Bidan Lismarini. Teknik pengambilan sampel menggunakan Accidental Sampling berjumlah 36 ibu. Hasil Penelitian didapatkan tidak ada hubungan antara usia ibu nifas dengan pengetahuan tentang tanda bahaya masa nifas didapatkan niali p value = 0,467 > 0,05, tidak ada hubungan antara paritas ibu nifas dengan pengetahuan tentang tanda bahaya masa nifas didapatkan niali p value = 0,370 > 0,05, ada hubungan antara pendidikan ibu nifas dengan pengetahuan tentang tanda bahaya masa nifas didapatkan niali p value = 0,039 < 0,05 serta ada hubungan antara pekerjaan ibu nifas dengan pengetahuan tentang tanda bahaya masa nifas didapatkan niali p value = 0,016 < 0,05. Diharapkan Kepada petugas kesehatan ditingkatkannya komunikasi informasi dan edukasi (KIE) tentang bahaya masa nifas dalam berbagai media sehingga dapat menambah pengetahuan dan pemahaman ibu. Kata Kunci :Ibu Nifas, Tanda Bahaya Nifas, Pengetahuan, Umur, Paritas, Pendidikan dan Pekerjaan. Daftar Pustaka :15 (2010-2019)