Pentingnya Sejarah Nabi Muhammad Saw dan Sumbernya Untuk Memahami Islam - Mukdar Boli (el-Idarah: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2020)
Pentingnya memahami Islam melalui sejarah Rasulullah Muhammad SWA, adalah sesuatu kajian menarik yang sangat mempesona dan menakjubkan. Umat Islam yang mempelajari sejarah hidup Nabi Muhammad shallallahu „alaihi wa sallam akan mudah memahami ajaran Islam secara sempurna dan mengenal sifat-sifat beliau dalam kesabaran menghadapi cobaan, keteguhan memegang prinsip-prinsip kebenaran, kemantapan hati dalam menghadapi goncangan dunia, serta mampu mengangkat nilai-nilai kemanusiaan yang begitu indah. Sumber utama mempelajari sejarah Rasullullah shallallahu „alaihi wa sallam adalah kitab suci Al-Quran serta sunnah Rasulullah SWA itu sendiri dan buku-buku sejarah nabi yang mengambil rujukan dari sumber pertama yaitu Al-Quran dan seumber kedua yaitu sunnahnya.