Pengaruh Kadar Nikotin Ibu Hamil Trimester III terhadap Tali Pusat Bayi Baru Lahir - Nurhasanah Nurhasanah; Martira Maddeppungeng; Samsinar Samsinar (Maternal & Neonatal Health Journal, 2021)
Kehamilan adalah suatu anugerah yang harus dijaga sebaik mungkin dengan memperhatikan berbagai faktor yang dapat mempengaruhi kehamilan, salah satunya dengan menjauhkan diri dari radikal bebas salah satunya adalah kadar nikotin yang terkandung pada rokok baik sebagai perokok aktif maupun sebagai perokok pasif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kadar nikotin ibu hamil trimester III dengan tali pusat bayi. Desain penelitian yang digunakan adalah study prospektif (cohort) dengan jumlah sampel 80 dipilih secara purposive sampling 20 ibu hamil perokok pasif, 20 ibu hamil yang tidak perokok, 20 tali pusat yang ibunya perokok pasif dan 20 ibu hamil yang tidak merokok pasif. Data dikumpulkan langsung oleh peneliti meliputi karakteristik terdiri dari usia, paritas, status gizi. Analisis bivariate digunakan untuk pengaruh kadar nikotin ibu hamil trimester III terhadap tali pusat bayi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh kadar nikotin ibu hamil trimester III terhadap tali pusat bayi dengan nilai (p=0.076). kesimpulan pada penelitian ini adalah korelasi negatif antar kadar nikotin ibu hamil trimester III terhadap tali pusat bayi.