PENINGKATAN MOTIVASI SISWA DALAM MENYELESAIKAN TUGAS DARING DENGAN KKTN (KARTU KONTROL TUNTAS NILAI) - MEIYEN DWI REJEKI (VOCATIONAL: Jurnal Inovasi Pendidikan Kejuruan, 2022)
This study aims to increase students' motivation in completing students' online assignments with the KKTN at SMKN 1 Cikarang Selatan. The problem faced by students is the lack of motivation for student learning because usually learning is carried out face-to-face, but with the online system students feel less enthusiastic and lazy so that many tasks are not completed. The unfinished tasks accumulate so that students feel lazy to complete them. In online learning for class X TE B at SMKN 1 Cikarang Selatan in the odd semester of 2021/2022, many students have not completed online assignments. This research is a best practice research where the author's best experience is in solving student problems in completing online assignments. The research subjects were 36 students of class X TEB SMKN 1 Cikarang Selatan. Data collection techniques by means of interviews, observations and questionnaires. The author's interview was conducted to find out what obstacles students face while completing online assignments. The authors use this observation to measure students' motivation in completing online tasks. The author used a questionnaire to determine student responses to the KKTN. At first the author only called and monitored students in completing online assignments, but the results did not have a big influence on student motivation in completing assignments, so the authors used KKTN to help motivate students in completing assignments. By using the KKTN it is clear that 96.74% of students are more motivated so that online assignments can be completed only 2 subjects and only 2 students have not been completed. It can be concluded that with the KKTN students are more motivated so that online tasks can be completed. This is indicated by 96.74% of online tasks can be completed. 80.55% of students agreed to use the KKTN as a tool to motivate students to complete online assignments. The researcher suggests that fellow teachers should use the KKTN to help motivate students to complete online assignments. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi siswa dalam menyelesaikan tugas – tugas daring siswa dengan KKTN di SMKN 1 Cikarang selatan. Adapun permasalahan yang dihadapi siswa adalah kurangnya motivasi belajar siswa karena biasanya pembelajaran dilaksanakan dengan tatap muka akan tetapi dengan sistem daring siswa merasa kurang semangat dan malas sehingga banyak tugas yang tidak terselesaikan. Tugas yang tidak terselesaikan tersebut menumpuk sehingga siswa merasa malas untuk menyelesaikannya. Dalam pembelajaran daring kelas X TE B SMKN 1 Cikarang Selatan pada semester ganjil tahun 2021/ 2022 banyak siswa yang belum menyelesaikan tugas daring. Penelitian ini adalah penelitian best practice dimana pengalaman terbaik penulis dalam memecahkan masalah siswa dalam menyelesaikan tugas– tugas daring. Subjek penelitiannya adalah 36 siswa kelas X TEB SMKN 1 Cikarang Selatan. Teknik pengambilan data dengan cara wawancara, observasi dan angket. Wawancara penulis lakukan untuk mengetahui kendala – kendala apa saja yang siswa hadapi selama menyelesaikan tugas–tugas daring. Observasi ini penulis gunakan untuk mengukur motivasi siswa dalam menyelesaikan tugas– tugas daring. Angket digunakan penulis untuk mengetahui respon siswa terhadap KKTN. Pada awalnya penulis hanya memanggil dan memonitor siswa dalam menyelesaikan tugas daring akan tetapi hasilnya tidak begitu besar pengaruh terhadap motivasi siswa dalam menyelesaikan tugas sehingga penulis menggunakan KKTN untuk membantu memotivasi siswa dalam menyelesaikan tugas. Dengan menggunakan KKTN ini terlihat jelas bahwa 96,74% siswa lebih termotivasi sehingga tugas– tugas daring dapat diselesaikan hanya 2 mapel dan 2 siswa saja yang belum terselesaikan. Dapat disimpulkan bahwa dengan KKTN siswa lebih termotivasi sehingga tugas – tugas daring dapat diselesaikan. Hal ini ditunjukkan oleh 96,74% tugas – tugas daring dapat diselesaikan. 80,55% siswa setuju menggunakan KKTN sebagai alat bantu untuk memotivasi siswa dalam menyelesaikan tugas daring. Peneliti menyarankan kepada rekan – rekan guru sebaiknya menggunakan KKTN untuk membantu memotivasi siswa dalam menyelesaikan tugas – tugas daring.