SOSIALISASI KEGIATAN HUMAS POLDA JAWA BARAT MELALUI PROGRAM “CORONG KITA” - Dania Alfatsyah; Imron Rosyidi; Lida Imelda Cholidah (Reputation: Jurnal Hubungan Masyarakat, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara praktisi Humas Polda Jabar dalam menentukan tema atau judul sosialisasi, cara mengemas informasi dan mengetahui keberhasilan kegiatan sosialisasi yang akan disampaikan kepada masyarakat melalui kegiatan program “Corong Kita”. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan sumber data yang digunakan berdasarkan hasil wawancara informan dan dokumentasi berupa foto. Teori yang digunakan adalah teori belajar konstruktivistik yang berhubungan dengan tahapan operasional humas. Hasil dan pembahasan penelitian ini menerangkan bahwa (1) kegiatan sosialisasi memerlukan pembuatan informasi yang sesuai dengan berdasarkan fakta dilapangan melalui kasus yang marak terjadi dan pengembangan kasus dengan menggunakan bahasa yang mudah dipahami oleh masyarakat umum (2) Pengemasan informasi disusun berdasarkan situasi dan kondisi masyarakat juga menggunakan laporan dari divisi satuan kerja kepolisian Polda Jabar (3) keberhasilan kegiatan sosialisasi mengacu kepada nilai dari evaluasi kemudian respon masyarakat serta laporan polres dan diakhiri dengan ditujukannya laporan kepada Kapolda Jabar. Kata Kunci : Sosialisasi, Humas Pemerintah, Media Massa ABSTRACT This study aims to determine how the West Java Regional Police Public Relations practitioner determines the theme or title of the socialization, how to package information and determine the success of the socialization activities that will be conveyed to the public through the "Funnel Kita" program. The method used in this research is descriptive qualitative using a qualitative approach and data sources used are based on the results of informant interviews and documentation in the form of photos. The theory used is a constructivist learning theory related to the operational stages of public relations. The results and discussion of this study explain that (1) socialization activities require the production of appropriate information based on facts in the field through cases that are occurring and developing cases using language that is easily understood by the general public (2) Information packaging is prepared based on the situation and condition of the community as well. using reports from the West Java Police work unit division (3) the success of socialization activities refers to the value of the evaluation then the public response and the police report and ends with the reporting of the West Java Police Chief. Keywords : Socialization, Government Public Relations, Mass Media