Strategi Media Relations PT Bio Farma (Persero) dalam Menjaga Reputasi Perusahaan - Ariz Rizaldi (Reputation: Jurnal Hubungan Masyarakat, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses strategi Media Relations PT Bio Farma (Persero) melalui Media Gathering dalam menjaga reputasi perusahaan. Secara lebih rinci tujuan penelitian ini untuk mengetahui tahapan proses strategi tersebut, mulai dari tahap mencari data sampai evaluasi. Penelitian ini didasarkan pada konsep Four Step Public Relations kemudian dianalogikan pada proses strategi Media Relations yang implementasinya identik dengan aktivitas strategi yang di dalamnya terdiri dari pencarian data, perencanaan dan pemrograman, pengambilan tindakan, dan evaluasi. Metode yang digunakan merupakan metode deskriptif dan teknik pengumpulan datanya melalui observasi dan wawancara secara mendalam. Hasil penelitian menunjukan bahwa kegiatan Media Gathering yang dilakukan oleh PT Bio Farma (Persero) terdiri dari beberapa kegiatan, bersifat formal dan informal. Kegiatan formal berisi pemberian informasi dan materi mengenai perusahaan tentang hal yang akan dilakukan oleh perusahaan sehingga perlu dipublikasi, kegiatan informal berisi kegiatan “Fun” seperti outbound hal ini bertujuan untuk pendakatan personal antara perusahaan dengan media. Kata Kunci: Media Relations, Media Gathering, Reputasi This study aims to determine how the strategic process of PT Bio Farma (Persero) Media Relations through Media Gathering in maintaining the company's reputation. In more detail, the purpose of this study is to determine the stages of the strategy process, from the data search stage to evaluation. This research is based on the concept of Four Step Public Relations and then analogous to the process of Media Relations strategy whose implementation is identical to strategic activities consisting of data search, planning and programming, taking action, and evaluation. The method used is descriptive method and data collection techniques through observation and in-depth interviews. The results showed that the Media Gathering activities conducted by PT Bio Farma (Persero) consisted of several activities both formal and informal. Formal activities include providing information and material about the company about what the company will do so that it needs to be published, informal activities contain “Fun” activities such as outbound activities aimed at personal approaches between the company and the media. Keywords: Media Relations, Media Gathering, Reputation