Strategi PT. Kereta Api Indonesia (Persero) dalam Mempertahankan Eksistensi Aplikasi KAI Access - Resna Handayani; Imron Rosyidi; Betty Tresnawaty (Reputation: Jurnal Hubungan Masyarakat, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi mengenai strategi yang dilakukan oleh PT.Kereta Api Indonesia dalam mempertahankan eksistensi aplikasi KAI Access ditengah-tengah persaingan teknologi digitalisasi seperti saat ini, yaitu melalui konten dan fitur yang disajikan. Metode yang digunakan pada penelitian ini menggunkan metode deskriptif kualitatif. Paradigma yang digunakan dalam penelitian ini adalah paradigma konstruktivisme, dan pendekatannya menggunakan pendekatan interpretive.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah melalui wawancara mendalam. Teori yang digunakan adalah teori konstruksi realitas sosial dan teori determinisme teknologi komunikasi serta konsep strategi PR dan Eksistensi. Hasil penelitian menunjukan konsep dan rancangan program aplikasi KAI Access memudahkan pelanggan dalam melakukan pembelian tiket secara online, program KAI Access dirancang pula dengan penyediaan beragam fitur dan konten yang dapat memudahkan pelanggan dalam memperoleh tiket, Aplikasi KAI Access dilengkapi dengan Proses Booking Aplikasi KAI Access yang dinilai dapat memudahkan pelanggan dalam memperoleh tiket, konsep E-boarding pass Aplikasi KAI Access ikut hadir sebagai fitur untuk mempercepat proses boarding tiket, proses E-boarding pass pada aplikasi KAI Access dapat memberikan kenyamanan kepada pelanggan karena tidak perlu cetak boarding yang relatif mengantre, serta dilengkapi dengan fitur refund yang dinilai paling efektif. Kata Kunci : Strategi, Aplikasi KAI Access, Ekisistensi. The research is to obtain information on strategies conducted by the Indonesian railways in keeping the application of kai access in the digital technology competition that today is through. Concepts and designs are done by PT. Kereta Api Indonesia (Persero), booking process, E-boarding pass process, refund process in KAI Access Application by PT. Kereta Api Indonesia (Persero), in an effort to maintain the existence of a KAI Access Application.The methods used in this study employ qualitative descriptive methods. The paradigm used in this study is a constructive paradigm, and its approach USES a interpretive approach. The data-gathering technique used was through deep interviews. The theories used are the constructs of social reality and the determinism of communication technologies and the concepts of pr and existence strategies. Research shows the concept and design of a kai access application makes it easier for customers to purchase a ticket online, the kai access program is designed as well as providing a wide range of features and content that make it easier for customers to obtain a ticket, the kai access application is furnished with the preferred application of a kai access, The concept of e-boarding pass of a kai access application is present as a feature for expediting the boarding of tickets process, the e-boarding pass on a kai access application can provide comfort to customers since there is no need for a relatively queesing print, and it comes with a highly effective printed boarding. Key words : Strategics, KAI Access Application, Existence