Model Komunikasi Internal Melalui Aplikasi IT (Informations Technology( Sisumaker - Ika Santika Pebrianti; Dindin Solahudin; Lida Imelda Cholidah (Reputation: Jurnal Hubungan Masyarakat, 2020)
ABSTRAK Komunikasi internal merupakan komunikasi yang terjadi di lingkup internal yang terkait di dalamnya. Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan HAM Jawa Barat memanfaatkan teknologi dalam melakukan komunikasi internal melalui sebuah aplikasi.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui (1).Proses komunikasi internal secara vertikal, (2).Proses komunikasi internal secara horizontal melalui aplikasi sisumaker di Kanwil Kemenkumham Jabar. Penelitian ini menggunakan konsep manajemen komunikasi dari Onong Uchjana Effendy. Penelitian ini menggunakan pendekatan interpretatif, metode analisis deskriptif dan paradigma konstruktivisme. Hasil penelitiannya adalah Kanwil Kemenkumham Jawa Barat telah berhasil dalam memanfaatkan teknologi untuk melakukan komunikasi internal sesuai dengan konsep manajemen komunikasi, yaitu: (1).Komunikasi vertikal melalui aplikasi sisumaker dalam bentuk tulisan berupa surat dan berjalan secara berjenjang berawal dari instruksi pimpinan,(2).Komunikasi internal horizontal melalui aplikasi sisumaker dalam bentuk tulisan berupa laporan sebagai tindak lanjut instruksi dari pimpinan. Kata Kunci : Model; Komunikasi Internal; Aplikasi; Sisumaker; Kanwil Kemenkumham Jabar. ABSTRACT Internal communication is communication that occurs in the intetnal scope related to it. West Java Kemenkumham Regional Office is a agency that has utilized technology in conducting internal communication through applications. Research purpose,(1).The vertical internal communication process,(2).The horizontal internal communication process through the Sisumaker application in The West Java Kemenkumham Regional Office. This study uses the concept of the communication management of Onong Uchjana effendy.This research uses an interpretative approach,descriptive analysis method and constructivism paradigm.The result of the research is that the Regional Office of Ministry of Law and Human Rights of Jabar has succeeded in untilizing technology to carry out internal communication, that is (1).Vertical communication through the Sisumaker application in writing in the form of a letter and runs gradually starting from the leader’s instructions,(2).Horizontal communication through the Sisumaker application in writtenin form in the form of a report as a follow-up to instructions from the leadership. Keyword: Model; Internal communication; Application; Sisumaker; Kanwil Kemenkumham Jabar.