Sosialisasi Pemanfaatan Listrik Melalui Program Eco Lifestyle (Studi Deskriptif Kualitatif di Humas PT. PLN (Persero) Unit Induk Distribusi Jawa Barat) - nerissa listiani; Imron Rosyidi; Paryati Paryati (Reputation: Jurnal Hubungan Masyarakat, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana PT. PLN (Persero) Unit Induk Distribusi Jawa Barat melaksanakan sosialisasi program Eco Lifestyle. Penelitian ini menggunakan model komunikasi SMCRE David K. Berlo. Paradigma yang dipakai dalam penelitian ini adalah konstruktivisme. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil dan pembahasan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa kegiatan sosialisasi program Eco Lifestyle PT. PLN (Persero) Unit Induk Distribusi Jawa Barat terdapat empat tahapan. Pertama humas PT. PLN (Persero) Unit Induk Distribusi Jawa Barat terjadi peningkatan pertumbuhan pelanggan listrik di wilayah operasional Jawa Barat pada tahun 2014 sampai tahun 2020. Kedua sosialisasi program Eco Lifestyle dilaksanakan dengan pendekatan langsung dan melalui media. Ketiga media yang digunakan surat kabar, radio dan media sosial. Media sosial yang digunakan yaitu instagram, facebook, dan twitter.Keempat setelah dilaksanakannya sosialisasi program Eco Lifestyle, pada Agustus 2020 terdapat permintaan tambah daya di wilayah Jawa Barat sebanyak 22.443 pelanggan. Meskipun demikian, masih terdapat publik memiliki pola berpikir yang menganggap tarif listrik mahal yang merupakan hambatan dalam pelaksanaan sosialisasi program Eco Lifestyle. Kata Kunci : Sosialisasi, model SMCRE This research aims to find out how PT. PLN (Persero) West Java Distribution Master Unit implements the socialization of Eco Lifestyle program. The study used David K. Berlo's SMCRE communication model. The paradigm used in this study is constructivism. The approach used is qualitative. The method used in this study is qualitatively descriptive. The results and discussions in this study show that the socialization activities of Eco Lifestyle PROGRAM PT. PLN (Persero) West Java Distribution Master Unit there are four stages. First public relations PT. PLN (Persero) West Java Distribution Main Unit there was an increase in electricity customer growth in the operational area of West Java in 2014 to 2020. Both eco lifestyle socialization programs are carried out with a direct approach and through the media. All three media used newspapers, radio and social media. Social media used are instagram, facebook, and twitter. Fourth after the implementation of the Eco Lifestyle program socialization, in August 2020 there was a demand for more power in the West Java region of 22,443 customers. Nevertheless, there is still a public mindset that considers electricity tariffs expensive which is an obstacle in the implementation of eco lifestyle program socialization. Keywords: Socialization, SMCRE model