Peran Humas ICMI Jabar Sebagai Fasilitator Komunikasi - Moh Muzadi Ridwanilhaq; A.S Haris Sumadiria; Abdul Aziz Ma'arif (Reputation: Jurnal Hubungan Masyarakat, 2020)
Penelitian ini memapakarkan mengenai bagaimana peran Humas ICMI Jawa Barat sebagai fasilitator komunikasi. Metode penelitian yang digunakan yakni menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan paradigma kontruktivistik. Tujuan pada penelitian ini ialah (1) untuk mengetahui bagaimana peran humas dalam melakukan riset meliput analisis data sekunder dan melakukan survey, (2) untuk mengetahui bagaimana peran humas dalam melakukan perencanaan program meliputi pembentukan tim, penentuan target sasaran dan penggunaan anggaran, (3) untuk mengetahui bagaimana peran humas dalam melakukan upaya komunikasi dengan menggunakan bentuk sosialisasi, (4) untuk mengetahui bagaimana peran humas dalam melakukan evaluasi. Program ICMI Jawa Barat Peduli Covid-19 dapat dikatakan berhasil karena terlaksana dengan baiknya tahapan-tahapan yang telah direncanaka. Kata Kunci : Peran Humas; fasilitator komunikasi; covid-19