Fungsi Humas Lembaga Pelatihan Kerja Kebun Dalam Menyiapkan Tenaga Kerja - Lydia Nurhasanah Nasution; Imron Rosyidi; Paryati Paryati (Reputation: Jurnal Hubungan Masyarakat, 2020)
Permasalahan pengangguran dipengaruhi kurangnya tenaga kerja terdidik, infrastruktur dan kerangka kebijakan yang buruk. Maka dari itu, Lembaga Pelatihan Kerja Kebun memberikan program magang ke Jepang agar memberi wawasan pengetahuan, keterampilan pemagang kerja, perlindungan hak keselamatan pekerja, serta meningkatkan kerjasama Indonesia dan Jepang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fungsi Humas Lembaga Pelatihan Kerja Kebun dalam meningkatkan Sumber daya manusia dan kualitas kerja sesuai standardisasi Jepang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data primer melalui observasi dan wawancara mendalam kepada Kepala Humas, Staf Divisi Humas, Pegawai Lembaga Pelatihan Kerja Kebun, serta data skunder berupa jurnal, dokumen, media online. Teknik analisa data dilakukan dengan reduksi data, display data dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan fungsi hubungan masyarakat dalam menyiapkan tenaga kerja di Lembaga Pelatihan Kerja Kebun melalui proses rekrutmen, pelatihan perserta magang, kerja sama dengan lembaga-lembaga Jepang, serta perguruan tinggi di Indonesia.