Manajemen Penggunaan Majalah Surili Sebagai Wujud Peduli Hutan di Jawa Barat - Putri Tri Handayani; Khoiruddin Muchtar; Abdul Aziz Ma'arif (Reputation: Jurnal Hubungan Masyarakat, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lebih dalam bagaimana manajemen penggunaan majalah Surili sebagai wujud peduli hutan di Jawa Barat. Mengingat majalah internal yang diterbitkan oleh Dinas Kehutanan Provinsi Jawa Barat memiliki eksistensi yang cukup tinggi. Metode penelitian yang digunakan yaitu analisis deskriptif, dimana penelitian ini menguraikan dan menjabarkan dengan jelas bagaimana proses manajemen majalah Surili. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa Dinas Kehutanan Provinsi Jawa Barat menggunakan konsep four steps Public Relations dalam proses pembuatan majalah Surili meliputi : (1) tahap merumuskan masalah yang terdiri dari analisis situasi, aspirasi dan kompilasi data dan informasi; (2) tahap perencanaan program yang terdiri dari menentukan tujuan, nama majalah, target pembaca, konten majalah, desain, dan jadwal; (3) tahap tindakan dan komunikasi yang terdiri dari mengemas pesan untuk khalayak, melibatkan pegawai dalam penulisan dan melakukan promosi; dan (4) tahap evaluasi yang terdiri dari diskusi dan evaluasi tim penyusun majalah. This study aims to find out more about the management of the use of Surili magazine as a form of forest care in West Java. Considering that an internal magazine published by the West Java Provincial Forestry Service has a fairly high existence. The research method used is descriptive analysis, where this study describes and clearly describes the management process of Surili magazine. The results of this study indicate that the West Java Provincial Forestry Service uses the four steps concept of Public Relations in the process of making Surili magazine, including: (1) the stage of formulating the problem consisting of situation analysis, aspirations and compilation of data and information; (2) the program planning stage which consists of determining the objectives, name of the magazine, target readers, magazine content, design, and schedule; (3) the action and communication stage which consists of packaging messages for the audience, involving employees in writing and conducting promotions; and (4) evaluation stage which consists of discussion and evaluation of the magazine drafting team.