Pengelolaan CSR Program The Gade Clean and Gold - Nilam Yuni Pertiwi; Imron Rosyidi; Paryati Paryati (Reputation: Jurnal Hubungan Masyarakat, 2020)
ABSTRAKTujuan dari penelitian melalui Program CSR The Gade Clean and Gold berupaya untuk menyedot masyarakat di Kota Bandung untuk menyelamatkan lingkungan dari polusi terutama sampah plastic. Penelitian ini menggunakan konsep POAC George R. Tarry sebagai upaya mengurangi sampah di Kota Bandung. Hasil penelitian ini menunjukan, 1) Planning, terdiri dari menganalisis situasi di masyarakat, bentuk kepedulian perusahaan yang disinergikan dengan Program Pemerintah, dan mengedukasi masyarakat agar aware terhadap lingkungan, 2)organizing, terdiri dari membentuk tim pengelola bank sampah, mengkoordinir di ranah internal dan eksternal, dan pengelolaan anggaran untuk sarana prasarana, 3) actuating terdiri dari melakukan briefing sebelum melaksanakan kegiatan, melakukan pembinaan terhadap cabang pembina bank sampah, dan pemberian dana untuk sarana prasarana bank sampah, 4) controlling, yang terdiri dari survei lapangan ke lokasi bank sampah, rapat evaluasi bank sampah, dan mencatat pembukuan tabungan emas. ABSTRACTThe purpose of research through the CSR Program The Gade Clean and Gold seeks to suck up the people of Bandung to save the environment from pollution, especially plastic waste. This study uses the POAC George R. Tarry concept as an effort to reduce waste in the city of Bandung. The results showed, 1) Planning, consisting of analyzing the community situation, a form of company concern that is synergized with Government Programs, and educating the public to be aware of the environment, 2) organizing, consisting of forming a waste bank management team, coordinating internal and external affairs, budget management for infrastructure, 3) conducting briefings before carrying out activities, providing guidance to waste bank supervisory branches, and offering funds for waste bank infrastructure, 4) control, which consists of field surveys to waste bank locations, waste bank evaluation meetings, and record gold savings bookkeeping.