Analisis Perhitungan debit banjir rencana di bendung karet bandar sidoras - wiwin nurzanah; Said Iskandar Muda; Randi Gunawan; Sri Devi Tara Diva (Jurnal VORTEKS, 2022)
Tulisan ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh curah hujan yang meningkat pada aliran Sungai Sei Percut terhadap bendung karet Bandar Sidoras. Dari hasil penelitian, besar nya curah hujan maksimum yang diambil dari Stasiun hujan klimatologi Sampali, pada bendung karet Bandar Sidoras untuk empat kala ulang sebesar: Kala ulang 2 Tahun = 125,04 mm, Kala ulang 10 Tahun = 169,77 mm, Kala ulang 25 Tahun = 186,66 mm dan Kala ulang 50 Tahun = 197,51 mm. Data debit air stasiun AWLR Tembung didapat debit maksimum Q50 sebesar 304,59 m3/det. Hasil analisis debit banjir dengan metode nakayasu untuk kala ulang 2, 10, 25, dan 50 tahun adalah 323,71m3/det, 401,51m3/det, 483,24m3/det, 1008,40 m3/det. Hasil analisis debit banjir dengan metode rasional untuk kala ulang 2, 10, 25, dan 50 tahun adalah 648,166 m3/det, 879,993 m3/det, 967,579 m3/det, dan 1023,788 m3/det. Hasil analisis debit banjir dari kedua metode sintetik dengan menggunakan data sungai yang sama diperoleh hidrograf satuan sintetik yang dapat diterapkan untuk mendapatkan hasil yang relevan adalah metode Hidrograf Satuan Sintetik Nakayasu