Persepsi masyarakat terhadap aktivitas pembuatan sekat kanal di kawasan Taman Nasional Sebangau Provinsi Kalimantan Tengah - Hendro Sopha; Wahyudi Wahyudi; Fengky F. Adji (Journal of Environment and Management, 2021)
Taman Nasional Sebangau (TNS) merupakan salah satu taman nasional yang terdapat di Kalimantan Tengah dan merupakan lahan rawa gambut yang berfungsi sebagai kawasan konservasi. Sekat kanal merupakan salah satu program pemerintah yang bertujuan untuk memulihkan ekosistem rawa gambut yang telah rusak akibat kebakaran hutan dan lahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi masyarakat terhadap aktivitas pembuatan sekat kanal aspek ekologi lingkungan, sosial ekonomi dan tingkat capaian program restorasi gambut serta mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi persepsi masyarakat. Penelitian ini merupakan penelitian survei dengan teknik penentuan sampel menggunakan sistem acak. Jumlah sampel dalam penelitian ini yaitu sebanyak 100 orang responden. Teknik pengumpulan data yaitu menggunakan kuisioner dan observasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi masyarakat pada kategori sangat tinggi pada semua aspek yaitu sebesar 80,09% (aspek sosial ekonomi); 81,10% (aspek ekologi lingkungan); dan 80,17% (aspek tingkat capaian program). Berdasarkan hasil analisis regresi berganda menunjukkan bahwa variabel penelitian berpengaruh secara semultan terhadap persepsi masyarakat dengan nilai F hitung sebesar 6.571 (aspek sosial ekonomi); 6.431 (aspek ekologi lingkungan); dan 4.564 (aspek tingkat capaian program). Adapun faktor-faktor yang mempengaruhi persepsi masyarakat yaitu faktor pendidikan, pendapatn, kepemilikan lahan dan pengetahuan.