Pengaruh motivasi, disiplin, dan gaya kepemimpinan terhadap kinerja pegawai Dinas Kesehatan Kabupaten Murung Raya - Hendra Efhendy; Bambang Mantikei; Achmad Syamsudin (Journal of Environment and Management, 2021)
Keberhasilan kinerja organisasi sangat tergantung dengan kinerja pegawai yang menjalankan roda organisasi. Berdasarkan pengamatan peneliti, upaya yang dilakukan instansi dalam meningkatkan disiplin pegawai adalah melalui absensi dan penegakan PP RI Nomor 53 Tahun 2010 tentang disiplin pegawai. Akan tetapi pelanggaran disiplin ringan masih sering terjadi terutama tingkat kehadiran/absensi. Tujuan Penelitian ini adalah untuk Mengukur dan menganalisis pengaruh motivasi, disiplin kerja dan gaya kepemimpinan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Kesehatan Murung Raya. Responden dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai yang ditugaskan pada Dinas Kesehatan Kabupaten Murung Raya, baik Pegawai Negeri Sipil (PNS) mapun pegawai kontrak sebanyak 50 responden yang dipilih dengan teknik sampling jenuh. Sumber data primer dan sekunder yang dikumpulkan dengan cara observasi, studi kepustakaan (dokumentasi), dan penyebaran kuesioner. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini metode SEM (structure equation model) berbasis PLS (partial least square). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Motivasi (X1) berpengaruh signifikan terhadap kinerja (Y) (P-Value 0,029<0,05); 2) Disiplin (X2) berpengaruh signifikan terhadap kinerja (Y) (P-Value 0,001<0,05); dan 3) Gaya Kepemimpinan (X3) tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja (Y) (P-Value 0,108<0,05).