Perbandingan kinerja pegawai tetap dan pegawai kontrak menggunakan metode SMART ASN di Rektorat Universitas Palangka Raya - Ilaras Sathie; Danes Jaya Negara; Fitria Husnatarina (Journal of Environment and Management, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis penguasaan TI, keramahan, kemampuan jejaring dan entrepreneurship pegawai tetap dan pegawai tidak tetap di Rektorat Universitas Palangka Raya. Responden berjumlah 153 orang, terdiri dari 63 orang pegawai tetap dan 90 orang pegawai tidak tetap. Data dikumpulkan melalui kuesioner setelah sebelumnya dilakukan uji validitas dan reliabilitas. Wawancara mendalam dilakukan kepada beberapa karyawan untuk mengkonfirmasi data-data yang ditemukan. Data kemudian dianalisis scara statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, pertama, terdapat perbedaan antara pegawai kontrak dan pegawai tetap dalam penguasaan IT, kemampuan networking, dan jiwa entrepreneurship. Kedua, tidak terdapat perbedaan antara pegawai kontrak dan pegawai tetap dalam sifat dan sikap hospitality. Untuk meningkatkan kinerja pegawai disarankan bahwa setiap pegawai wajib melaksanakan tugas sesuai Sasaran Kerja Pegawai (SKP) yang disusun setiap awal tahun. Selanjutnya Diperlukan reward berupa peluang untuk diangkat menjadi pegawai tetap atau pegawai ASN, maupun pelatihan-pelatihan agar pegawai lebih terampil.