Pengaruh Loan Deposit Ratio dan Capital Adequacy Ratio Terhadap Return On Asset pada PT Bank Central Asia, TBK Tahun 2011-2020 - Widya Intan Sari; Baliyah Munadjat; Agus Suhartono (Jurnal Ekonomi Efektif, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Loan Deposit Ratio dan Capital Adequacy Ratio terhadap Return on Asset pada PT. Bank Central Asia, Tbk Tahun 2011-2020. Metode yang digunakan adalah explanatory research dengan teknik analisis menggunakan analisis statistik dengan pengujian regresi, korelasi, determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini Loan Deposit Ratio berpengaruh signifikan terhadap Return on Asset sebesar 67,8%, uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (4,108 > 2,306). Capital Adequacy Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap Return on Asset sebesar 1,0%, uji  hipotesis diperoleh t hitung < t tabel atau (0,288 < 2,306). Loan Deposit Ratio dan Capital Adequacy Ratio secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Return on Asset dengan persamaan regresi Y = 1,371 + 0,036X1 -0,019X2 dan kontribusi pengaruh sebesar 72,7%, uji hipotesis diperoleh F hitung > F tabel atau (9,333 > 4,350).