Pengaruh Motivasi Kerja dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan pada PT Mitra Adiperkasa di Jakarta Pusat - Imas Masriah; Rini Dianti Fauzi; Endang Kustini (Jurnal Ekonomi Efektif, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Mitra Adiperkasa di Jakarta Pusat. Metode yang digunakan adalah explanatory research dengan teknik analisis menggunakan analisis statistik dengan pengujian regresi, korelasi, determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan sebesar 48,2%, uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (7,352 > 2,002). Disiplin Kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan sebesar 44,7%, uji  hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (6,843 > 2,002). Motivasi kerja dan disiplin kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 7,476 + 0,415X1 + 0,415X2 dan kontribusi pengaruh sebesar 63,3%, uji hipotesis diperoleh F hitung > F tabel atau (49,237 > 2,770).