Review Bidang Kajian Model Persediaan pada Reverse Logistics dan Sistem Rantai Pasok Siklus Tertutup - Anindya Rachma Dwicahyani; Firda Ayu Sabda Rifa (Jurnal SENOPATI : Sustainability, Ergonomics, Optimization, and Application of Industrial Engineering, 2021)
Penelitian terkait pengelolaan persediaan barang bekas pakai pada logistik terbalik atau reverse logistics (RL) mengalami perkembangan yang cukup signifikan beberapa tahun terakhir. Beberapa isu kemudian menjadi tantangan baru bagi para peneliti untuk terus mengembakan model persediaan pada bidang kajian terkait sehingga dapat menjawab kebutuhan dari industri yang riil. Pada penelitian ini, dilakukan pembahasan terkait perkembangan pada ranah penelitian pemodelan persediaan pada RL dan sistem rantai pasok siklus tertutup atau closed-loop supply chain (CLSC). Tujuan dari penelitian ini adalah memberikan gambaran terkait perkembangan model persediaan pada bidang RL dan CLSC, sehingga dapat diidentifikasi peluang penelitian baru dalam hal model persediaan lot sizing untuk dapat diimplementasikan secara praktis pada industri yang ril.