Strategi Pemasaran Aka Coffe Gresik di Era Pandemi Covid-19 Melalui Analisis SWOT - Moch Zainul Arifin; Eva Desembrianita; Moh Agung Surianto (Jurnal SENOPATI : Sustainability, Ergonomics, Optimization, and Application of Industrial Engineering, 2021)
Ketidakpastian kondisi bisnis diera pandemi covid-19 sangat berdampak pada pencapaian bisnis. Untuk itu, strategi pemasaran dengan pendekaktan analisis SWOT yang tepat sangat diperlukan untuk bertahan serta meningkatkan penjualan. Hasil penelitian ini menunjukkan strategi usaha yang cocok diterapkan pada Aka Coffe Gresik adalah dengan menggunakan strategi kekuatan yang dimiliki untuk mengatasi ancaman, 1) Menyediakan tempat yang nyaman dan bersih sesuai dengan protokol kesehatan yang berlaku namun tepat mengedepankan kualitas pelayanan maupun produk terbaik dengan menunjolkan rasa kopi khas hasil roasting blend, 2) Selalu melakukan riset untuk membuat produk baru maupun tipe pelayanan baru agar dapat berkembang dan meningkatkan daya saing, seperti dalam perubahan kemasan penyajian dengan perubahan varian cup plastik/kertas sekali pakai yang ramah lingkungan, 3) Menyempurnakan kualitas dan kuantitas konten yang di update dalam media sosial sebagai langkah digital marketing di era pandemi, 4) Perbaikan stok opname untuk mengurangi dampak dari kelangkaan dan melonjaknya bahan baku kopi dan 5) Melakukan evaluasi manajemen secara terjadwal dan berkelanjutan.Kata kunci: SWOT, warung kopi, pandemi covid-19