Peningkatan Produktivitas IKM melalui Perbaikan Keseimbangan Lintasan Produksi (Studi Kasus: IKM Mebel di Solo) - Anindya Rachma Dwicahyani; Benazir Imam Arif Muttaqin (Jurnal SENOPATI : Sustainability, Ergonomics, Optimization, and Application of Industrial Engineering, 2020)
Keseimbangan lintasan produksi adalah salah satu hal yang menentukan tingkat produktivitas dari sebuah lini perakitan. Sebuah lintasan produksi yang tidak seimbang akan menyebabkan bottleneck, sehingga kuantitas produksi tidak dapat dimaksimalkan. Salah satu teknik analisa yang dapat dilakukan untuk menyeimbangkan lintasan produksi adalah line balancing. Dengan line balancing, penugasan elemen kerja setiap stasiun dapat dioptimalkan, sehingga beban kerja menjadi seimbang dan produktivitas dapat ditingkatkan. Penelitian ini membahas penerapan metode line balancing dalam upaya peningkatan produktivitas di IKM mebel. Metode line balancing yang digunakan adalah metode Largest Candidate Rule (LCR). Studi kasus dilakukan di salah satu IKM Mebel di Solo, yaitu UD. XYZ. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan melakukan analisa line balancing, solusi optimal adalah menambah jumlah stasiun kerja menjadi 3 dari kondisi awal 1 stasiun kerja. Dengan menambah jumlah stasiun menjadi 3, produktivitas dapat ditingkatkan hingga 130%.