Usulan Perbaikan Efektivitas Mesin GDX2-NV dan C-600 melalui Fault Tree Analysis - Enik Sulistyowati; Lukmandono Lukmandono (Jurnal SENOPATI : Sustainability, Ergonomics, Optimization, and Application of Industrial Engineering, 2021)
PT. X merupakan perusahaan yang bergerak di bidang manufaktur dan mempunyai proses produksi yang bersifat make to order yaitu produksi berdasarkan pesanan dengan menggunakan system inline dua mesin yang berkolaborasi yaitu mesin GDX2-NV dan C-600. Pemilihan mesin GDX2-NV dan C-600 sebagai obyek penelitian disebabkan karena mesin tersebut merupakan mesin yang pertama kali diterapkan sistem RTT dan selalu dipantau performance dan produktivitasnya oleh manajemen. Usaha perbaikan dalam praktiknya seringkali dianggap pemborosan karena tidak menyentuh akar permasalahan yang sebenarnya. Penyebab utamanya biasanya disebabkan karena operator tidak mendapat informasi yang jelas tentang akar permasalahan yang terjadi dan faktor-faktor penyebabnya, sehingga tim kurang efektif dalam mengatasi suatu masalah. Oleh karena itu Fault Three Analysis (FTA) merupakan salah satu metode yang mampu menjabarkan permasalahan dengan jelas agar dapat dilakukan peningkatan kinerja mesin dan peralatan secara optimal, yang pada ujungnya dapat meningkatkan produktivitas perusahaan. Usulan perbaikan dari sisi material pada unit foil dengan cara membuat ruangan untuk conditioning material sebelum digunakan, sedangkan pada unit innerframe dilakukan dengan improve dari sisi peralatan agar sensor diterapkan keterbaruan dan membuat join splicing otomatis sehingga stop karena material bisa berkurang dan produktifitas semakin meningkat.