OPTIMALISASI PELAKSANAAN SUPERVISI AKADEMIK DALAM UPAYA MENINGKATKAN KINERJA GURU-GURU SMP NEGERI 8 MATARAM - Lalu Jinade (JURNAL SANGKAREANG MATARAM, 2022)
Tujuan Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) ini dilakukan adalah untuk meningkatkan kinerja guru-guru di SMPN 8 Mataram khususnya dalam pelaksanaan proses pembelajaran dengan mengoptimalkan supervisI akademik. Supervisi akademik adalah merupakan salah satu cara yang dilakukan kepala sekolah dalam melaksanakan tugas pembinaan kepada guru. Adapun yang melatarbelakangi penelitian tindakan ini adalah masih ditemukan beberapa guru yang belum optimal dalam merencanakan, melaksanakan, serta melaksanakan penilaian baik proses maupun hasil belajar siswa. Dengan pelaksanaan supervisi akademik diharapkan dapat meningkatkan kinerja guru-guru SMPN 8 Mataram pada sekolah yang dipimpin yang merupakan subyek penelitian. Teknik pengambilan data yang digunakan dengan observasi, evaluasi, dan dokumentasi. Sedangkan Teknik analisis data adalah deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: dengan pelaksanaan supervisi akademik yang optimal kinerja/kemampuan guru-guru dalam melaksanakan pembelajaran meningkat, hal ini dapat dilihat dari hasil analisis rerata skor pencapaian hasil: 1) penilaian administrasi perencanaan dari siklus I 69 dengan kategori Cukup, siklus II menjadi 87.29, dengan kategori Baik, 2) penilaian siklus I 66.71 dengan kategori Cukup menjadi 81.43 dengan kategori Baik pada siklus II, dan 3) pengamatan kelas pada siklus I untuk persentase ketercapaian 69.14% dengan kategori cukup, sedangkan pada siklus II menjadi 87.57% dengan kategori Baik.