KAIN SESEK PADA UPACARA ADAT MERARIQ DAN SENI PERTUNJUKAN PERISEAN DI LOMBOK NUSA TENGGARA BARAT - Agus Rauham Jayadi (JURNAL SANGKAREANG MATARAM, 2022)
Keberadaan kain sesek sebagai pakaian (kostum) upacara adat merariq dan seni pertunjukan perisean di Lombok merupakan permasalahan yang menarik untuk di teliti. Aspek yang dikaji dalam kain sesek, yang brhubungan dengan upacara adat merariq (perkawinan) dan seni pertunjukan perisean, meliputi makna simbolis, motif dan warna. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendiskripsi kain sesek hubungannya dengan upaca adat merariq dan seni pertunjukan perisean di Lombok, Nusa Tenggara Barat. Hal lain yang dapat diketahui melalui hasil penelitian ini adalah terdapat beberapa motif hias kain sesek Lombok yang khusus digunakan dalam upaca adat merariq dan seni pertunjukan perisean masing-masing memiliki makna simbolis yang terdapat dalam motif dan warna yang diterapkan. Kain sesek yang digunakan pada upaca adat merariq dan seni pertunjukan perisean memiliki makna harapan adat merariq dan seni pertunjukan perisean memiliki makna harapan dan Do’a. tersalur memalui wujud motif dan warna yang terdapat pada kain sesek tersebut, sesuai dengan acara adat dan seni pertunjukan yang di tampilkan.